Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Masih di menu-menu India😁. Ini karena stok non veg yang menipis ditengah situasi lockdown total wilayah Tamil Nadu India dan toko daging juga masih belum boleh buka. Ya wes sabar duyuu.
Bukan nasi kuning loh yaa 😁 walau warnanya juga kuning🤭. Ini namanya Lemon Rice / Chitranna, biasanya di sini (India, khusnya India Selatan) seringnya buat sarapan atau bekal kalo lagi traveling gitu karena awet dan cepat masaknya.
Hidup di perantauan gampang-gampang susah, terutama untuk adaptasi makanan. Apalagi lidah Jawa saya yang cenderung suka makanan sedikit manis. Ya mau tidak mau harus bisa makan makanan lokal dengan sedikit penyesuaian😁😁.
Seperti cerita saya diatas, nasi jeruk nipis alias si lemon rice ini biasanya disajikan untuk sarapan kadang juga ketika lunch ataupun bekal makanan ketika traveling. Itu karena selain praktis, cepat dan juga gak cepat basi. Tapi kalo saya mah setiap saat pas lagi malas masak dan pingin masak yang praktis ya pilihannya ke si nasi lemon ini😉.
Rasanya yang cenderung asam tetapi segar serta unik bolehlah dicoba untuk memperkaya resep masakan sehari-hari.
Hayuk dicoba si segar Nasi Lemonnya, berikut resep ala saya.
Lemon Rice (Sarapan Praktis ala India)
By Santie Rahayu
Bahan:
1 mangkok nasi
2-3 sdm air lemon / Jeruk nipis
1/4 sdt mustard seeds
1/2 sdt chana dal (optional)
1/2 sdt urad dal (optional)
1/2 sdt jahe cincang/ parut
1/4 sdt kunyit bubuk
1 buah cabai hijau, iris -iris
1 buah cabai merah kering, potong dua (optional)
1 batang daun salam koja (daun kari)
Sejumput asafotida
2-3 sdm air
Minyak goreng untuk menumis
Kacang tanah goreng (garnish)
Plain yogurt ( pelengkap)
Cara memasak :
1. Panasan minyak goreng, masukkan mustard seeds, urad dal, chana dal biarkan sampai meletik.
2. Masukkan iridan cabe hijau, daun kari dan jahe cicang, tumis sampai beraroma. Hati-hati jangan sampai jahe gosong.
3. Masukkan cabe merah kering, kunyit bubuk dan asafotida, tumis cepat.
4. Tambahkan air.2-3 sdm, dan garam lalu tumis lagi sampai air menyusut. Matikan api.
5. Masukkan nasi, kucuri air lemon / jeruk nipis dan aduk rata. Cek rasa asin dan asamnya, bila perlu tambahkan garam dan perasan air lemon lagi. Taburi kacang tanah goreng.
6. Sajikan Lemon rice bersama plain yogurt
Selamat makan🤩😁
Stay healthy, Spread Love
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment