CAKE TANPA PENGEMBANG (NO EMULSIFIER)


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Malem-malem ada yang mupeng minta cake. Padahal si mamak beneran lagi gak mood baking karena udah seharian tadi banyak kerjaan. Akhirnya okeh deh langsung nguprek di dapur. Request si kecil cake mangga, si akang cake coklat. Bikin aja yang simple dan cepet, sehat pula karena gak pake tambahan pengembang / emulsifier macem sp/tbm/ovalet/cake gel/ baking soda ataupun baking powder. Ini juga bisa menyiasati kalo kehabisan si emulsifier di atas😁. 

Yess.. my cake style selalu pake metode pisah kuning dan putih telur. Cakenya lembyuuttttt,  dan sehat💪. Seringnya bikin cake yang model kek  gini saiyah karena beneran simple, cepat, sehat dan gak banyak cucian 🤣. Oh iye tar poto langkah-langkahnya In Shaa Allah diupdate segera yaa.. tadi beneran cepet-cepet jadi kagak sempat 📸moto-moto dah🙏😁.

Ini saya sertakan Update terbaru untuk poto step by stepnya ya moms..😁, lega akhirnya bisa melengkapi tutorial resep cake tanpa pengembang ini. Hehehe.. maklum biasanya bikinnya harus cepet-cepet, si krucil suka ngeriwehin dan minta ini itu buat dia juga ikutan bikin cake🤭, so pasti tepungnya jadi dobel dan kemana-mana ditaburinnya😁. Yah.. namanya anak ya moms.. pasti ingin ikutan apa-apa yang lagi dilakulan mamaknya🤣🤣.(sikit curcol🙏)

Cake ini bisa juga diaplikasikan menjadi marmer cake atau cake dengan aneka rasa / warna yaa.. sekreasi dan seselera para mommies ajah deh. So easy kan🤩.
Yuk Cekidot resepnya😎

SIMPLE CAKE NO EMULSIFIER
By Santie Rahayu

Bahan :
3 Putih Telur
3 Kuning Telur
75 gr Gula Pasir
1 sdm Air Jeruk Nipis

Bahan B :
50 gr Tepung Terigu
15 gr Susu Bubuk
8 gr Maizena
1/2 sdt Vanila Bubuk
(Aduk jadi satu)

Bahan C :
50 gr Butter
25 gr Minyak Goreng
(Lelehkan)

Bahan D :
1 sdt Cokat Bubuk
1/2 sdt Perisa Coklat
1sdt Perisa Perisa Mangga
(Sesuai selera aja)

Cara buat :
1. Panaskan oven pada suhu 180 dercel, siapkan loyang loaf yang sudah dioles butter tabur terigu /alasi kertas baking, sisihkan.
2. Masukkan putih telur, gula dan air jeruk nipis, kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih dan kaku.
3. Turunkan kecepatan mikser, masukkan kuning telur satu persatu sampai homogen. Naikkan kembali kecepatan mikser(sebentar saja) sampai adonan terlihat smooth dan mengembang sempurna.

4. Turunkan kembali kecepatan mikser ke speed terendah, masukkan bahan B hingga tercampur rata. Lalu matikan mikser.
5. Tuang bahan C kedalam adonan dan aduk balik hingga benar-benar rata.
6. Bagi  adonan , dan beri perisa makanan sesuai selera.
7. Tuang adonan kedalam loyang, boleh dimotif seperti marmer cake atau tung normal saja. Lalu panggang selama 30 menit pada suhu 180 dercel, api atas bawah. Atau sesuaikan karakter oven masing-masing. Jangan lupa test tusuk.
8.  Setelah matang keluarn cake dari oven, potong ketika cake benar-benar sudah set/dingin.
9. Selamat Mencoba🤩

Happy baking moms,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.