PECEL PITIK Khas Banyuwangi


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabaroatuh.

Pecel Pitik Khas Banyuwangi..
Edisi kangen kampung halaman Banyuwangi, papan kelahiran bumi Blambangan😍. Makanan asli suku Oseng / suku Using ini kaya akan filosofi. Nama Pecel Pitik ini didapat / singkatan dari " diucel-ucel hang perkara apik atau dalam bahasa Indonesia artinya dilumuri dengan kebaikan ".

Biasanya nih ya kalau ada acara selamatan atau acara-acara adat pasti pecel pitik  ini selalu hadir. Harum dan gurihnya ayam kampung yang dibakar semakin nampol berpadu dengan kelapa parut, serta bumbunya yang sedikit pedas, dan khas Banyuwangi banget. Pecel pitik ini  biasanya disajikan bersama dengan tumpeng dan sayuran rebus.
Hari ini jumat 8 mei 2020, 14 Ramadhan 1441 H, buat buka puasa saya masak Pecel Pitik Banyuwangi ini, biar tambah berkah, tambah semangat puasanya😉. Si akang surprised dan bilang otentik banget seperti yang beliau pernah makan pas ada acara selamatan tetangga di rumah Banyuwangi 😍. Siapa dulu yang bisikin resepnya😁 ibuku tercinta😍. Ahh tambah homesick jadinya. Huhuhu.. miss you all 😔.
Ini Ibuku, sehat selalu ya bu😍
Monggo yang berkenan untuk mencicipi makanan khas Banyuwangi, resepnya disini yaa...
PECEL PITIK Khas Banyuwangi
By Santie Rahayu.

Bahan  A:
600 gr Ayam Kampung ( ayam negeri juga bisa)
1/3 butir Kelapa parut (jangan terlalu tua)
2 siung  bawang putih, haluskan ( optional bumbu kukus)
Garam (optioal bumbu kukus)

Bahan B:
4 siung Bawang putih
5 buah cabe merah
1 buah kemiri
1 kubu jari kencur
1/2 sdt  terasi
2 lembar daun jeruk
Gula jawa dan garam secukupnya

Bumbu pelengkap:
Segenggam kacang tanah, goreng (optional)
Air secukupnya

Cara memasak :
1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan bawang putih dan garam (bumbu optional kukus). Lalu kukus ayam sampai setengah matang. Step ini boleh di skip, saya mengukusnya karena biar ayam benar-benar matang sempurna. Sisihkan.
2. Siapkan panggangan, panggang ayam sambil dibolak-balik. Boleh juga dibakar di bara api. 
3. Setelahnya, suwir besar daging ayam atau boleh di geprek / pukul agak pipih, sisihkan.
4. Goreng sebentar bahan bahan B kecuali daun  jeruk, gula jawa dan garam.
5.  Lalu haluskan semua bahan bumbu B, ditambah kacang goreng, cicipi dan sesuaikan rasanya.
6. Setelahnya campur semua bahan : bumbu halus, kelapa, dan ayam suwir/ geprek. Aduk rata,  sajikan😉.
Atau biar gak cepat basi, lakukan seperti  langkah dibawah ini :
7. Tuang bumbu halus kedalam wajan. Tuangi sedikit air, masak sampai mendidih, cicipi dan sesuaikan rasanya.
8. Lalu Masukkan kelapa parut kedalam bumbu, aduk rata .
9. Terakhir masukkan ayam suwir/ geprek, aduk merata. Matikan api.
10. Sajikan pecel pitik dengan nasi hangat !!
Nampol rasanya. Juarahhh!!😍
Selamat makan...🤩

Happy fasting, happy cooking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.