MANGO STICKY RICE (Khao Niaow Ma Muang)


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Alhamdulillah 10 hari pertama Ramadhan sudah terlewati, semoga segala ibadah kita di bulan penuh berkah ini diterima Allah, aamiin. Ramadhan tahun ini benar-benar luar biasah. Selain menahan hawa nafsu juga menguji kesabaran kita dalam berikhtiar menghadapi Global Pandemic (covid-19) ini. Mudah-mudahan Allah segera mengangkat serta melenyapkan wabah ini serta mengijabah segala doa-doa kita. Aamiin.

Buka puasa hari ini bertemakan ala Thailand. Yup.. Mango Stiky Rice, dessert khas negeri Gajah putih ini memang sangat enak dan legit serta mudah membuatnya. Selain menjadi favorit dinegara asalnya sana, juga banyak digandrungi orang diberbagai negara. Kalo saya bilang sih si Mango sticky rice ini layak untuk disandingkan dengan Ketan Durian ala Indonesia😁. Beda di buah ajah😄. Apa mereka ini bersaudara ya?🤔🤣

Ketan mangga ala thailand ini benar-benar lezat. Bisa dibayangkan bukan rasanya? Yummi.. lelehan vla yang lembut disiram keatas ketan dan disandingkan dengan segarnya mangga manis, benar-benar sempurna pemirsah🤩.
Dan karena di India sekarang lagi musim mangga serta stok buah-buahan teruama mangga di rumah lagi banyak, makanya hari ini saya buat Ketan mangga ala Thailand. Mau bikin Ketan durian juga gak punya durian kan ya😂. Setelah mengintip stok beras ketan yang menipis juga, maka saya hanya buat dalam porsi kecil saja. Resep di bawah hanya untuk 2 -3 porsi saja, jadi jika ingin agak banyakan, resepnya tinggal dikalikan aja ya moms...
Oh iya.. semisal nih gak ada stok wijen juga ga papa kok ga pakai. Saya pakai 2 (dua) jenis wijen, biar kelihatan manis aja pas di poto😁. Untuk mangganya harus yang mangga matang ya moms, jangan pakai yang ranum/mentah ya😀🙏.

Yuk check it out the recipe😉

MANGO STICKY RICE DESSERT
(Khao Niaow Ma Muang)
By Santie Rahayu
Untuk 2-3 porsi

Bahan :
100 gr Beras Ketan /sticky rice / sweet rice /Glutinous rice
80 ml santan (30 ml santan instant +air)
1/2 sdt gula pasir (bila suka manis bisa pakai 1 sdt)
Sejumput garam
1 lbr daun pandan

Bahan saus /Vla Santan:
100 ml santan (40 ml santan instant+air)
1,5 sdt gula pasir
1 lbr daun pandan
Vanili secukupnya.
1 sdt maizena( larutkan dengan sedikit santan)
Sejumput garam
(Masukkan semua bahan kedalam panci kecuali larutan maizena, masak  sambil diaduk-aduk)
(Setelah mendidih masukkan larutan maizena dan masak sampai kental, matikan api. Vla siap digunakan)

Bahan Pelengkap :
1 buah mangga, iris
1sdt wijen, sangrai

Cara Buat:
1. Cuci beras ketan dan rendam minimal 30 menit, tiriskan
2. Rebus santan, gula, garam, daun pandan , sesekali sambil diaduk hingga gula larut.
3. Masukkan beras ketan dan masak hingga mendidih / cairan menyusut ( ketan aron), matikan api.
4. Tutup panci ketandan biarkan ketan istirahat minimal 15 menit.
5. Panaskan panci kukusan, lalu masukkan beras ketan aron dan kukus sampai matang .kurleb 25-30 menit.
6. Tata mangga dipiing saji, tambahkan ketan lalu siram dengan vla santan dan garnish dengan wijen sangrai. Sajikan!
Hmmm... ketan yang gurih manis berpadu dengan vla santan yang lembut serta segarnya mangga memang bikin ketagihan🤤😍

Happy Fasting, Happy Cooking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.



No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.