KUNYIT ASAM (INDONESIAN HERBAL DRINK)


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

🍹Jamunyaa... jeng! Bisa juga loh buat mas-mas ganteng😁. Jamunya bikin awet seger, awet muda dan bebas bau apek😉. Jamu...jamu!
Pas beli olshop eh..lihat ada kunyit segar, langsung grab it😉. Di sini kan(Chennai) langka yaa dapat kunyit segar gini, kalo kunyit bubuk mah ada dimana-mana hehehe, secara masakannya pake kunyit bubuk semua😂. Biasanya nih si kunyit segar adanya kebanyakan pas festival Pongal di bulan January. Karena semua orang asli Di Tamil Nadu ini pada merayakan festival untuk mensyukuri pertanian (semoga gak salah saiyah😁😁). Nah sipohon kunyit ini salah satu simbol selain pohon tebu untuk melengkapi acara tersebut. Begitu ceritanya😀.
Balik lagi ke jamu kunyit asam, masih ingat dulu setiap sore hari pasti ibuku duduk manis menunggu mbok jamu lewat. Dan endingnya saya harus meminum aneka jamu yang setiap harinya digonta-ganti menunya biar ga bosen. Menurut ibu, jamu itu adalah minuman sehat dan berkhasiat. Apalagi jaman itu saiyah baru-barunya naik perawan😄🤣. Konon biar ga bau badan dan juga tetap awet muda.

Diawal-awal pastinya kaburrrr itu cara terbaik untuk mnghidari si jamu-jamuan ini😂🤣. Tapi pada akhirnya kok ya bener yaa.. minuman ini bikin badan seger dan tastenya itu benar-benar menyegarkan di tenggorokan. Jadi cintah deh sama jamu-jamuan😍.
Ada yang ikutan nampang bersama jamu kunyit asamnya😀
Nah kali ini saya ingin berbagi resep jamu yang enak ,seger dan kental. Gak pahit kok.. beneran deh..
Yuk cobain moms..,😉

JAMU KUNYIT ASAM
By Santie Rahayu
Hasil : 600 ml (kurang lebih)

Bahan :
100 gr Kunyit segar yang sudah dibersihkan
50 gr Asam tanpa biji
50 gr Gula Jawa
1/2 sdt garam
700 ml air

Bila ingin lebih manis bisa ditambahkan gula pasir secukupnya
(Kalau saya bahan diatas sudah pas, enak,seger dan kenthel / kental ,jadi gak saya tambah gula pasir lagi)

Cara buat :
1. Rendam asam jawa dengan sebagian air (100 ml)
2. Parut / haluskan/ blender kunyit dengan air (600ml) sedikit demi sedikit,  lalu saring dan tempatkan pada panci.
3. Saring rendaman asam jawa dan campur ke dalam panci  perasan kunyit. (Bisa juga langsung masukkan air asam tanpa disaring)
4. Rebus larutan kunyit asam, tambahkan gula jawa dan garam hingga mendidih. Matikan api. Biarkan dingin.
5. Bila perlu boleh ditambahkan gula pasir sesuai selera.
(Kalau untuk saya, takaran gula jawa diatas sudah cukup manis, jadi saya tidak menambahkan gula pasir lagi, semua terserah selera masing-masing ya moms..)
6. Setelah jamu benar-benar dingin,  saring kembali dan simpan di wadah tertutup. Dan simpan di kulkas.
Setelah disaring, jadi 2 botol @250 ml dan 1 botol @100ml. Yang botol gede @500 ml itu adalah sisa endapan ( saringan) yang saya tambah air, gula jawa, asam dan garam sedikit, buat si kecil biar belajar minum jamu, rasanya seperti minuman segar ya moms...😉. Sayang kan ampasnya dibuang, mak irit🤣😂
7. Sajikan dingin lebih nikmat.
Seger di tenggorokan, seger di badan.. 😍

Stay safe, stay healthy
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.