Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Yang ikan... yang ikan...! 😁. Yess akhirnya dapat ikan juga si akang, setelah sekian lama toko-toko penjual ikan tutup, dan nelayan di Chennai tidak diizinkan melaut. Hari ini Pemerintah setempat kembali mengizinkan para nelayan untuk melaut dan Alhamdulillah hari ini kita makan ikan! 🐟😍. Masa lockdown ini benar-benar menguras hati dan pikiran deh😂. Mana diperpanjang lagi dan lagi🙄. Dan jelass...berefek kesegala bidang, lahir dan bathin😐.
![]() |
Maaf kunyit bubuknya gak kepoto😁 |
Cerita ikan, lockdown dan perasaan cukup sekian dulu😁. Balik lagi ke menu Ikan aja yah..! Hari ini saya akan berbagi resep yang biasa saya gunakan di dapur saya. Ciee... sok-sok an gayanya🤦♀️🤷♀️😉. Nah namanya Meen Kuzhambu (baca : Miin Kulambu) alias Kari Ikan Ala India. Kari / curry yang satu ini paling sering tersaji di daftar menu keluarga kami untuk kategori kari ikan tentunya. Rasanya pedas, segar, lezat dan cocok dilidah kita. Untuk tingkat pededasan bisa disesuaikan ya moms.., bila ingin pedas yang samar bisa dikurangi cabe bubuknya. Beneran deh moms.., Kari ikan ini sangat mudah cara memasaknya, cobain deh!😉 Oh ya hampir lupa, resep kari ikan yang ini ga pake santan loh.. jadi beneran seger😍. Cek resepnya dibawah ini:
Meen Kuzhambu
(Kari Ikan Pedas Ala India)
By Santie Rahayu
Ingredients :
600 gr Fish (Ikan yang sudah dicuci dan dibersihkan)
1/2 tsp Fenugreek seeds (1/2 sdt Klabet)
1 tsp Saunft (1 sdt Adas manis)
15 shallots (bawang merah)
2 Green Chilli (Cabe hijau)
3 Tomato, pure (tomat, haluskan)
1/2 tsp Turmeric powder (1/2 sdt kunyit bubuk)
1 tbsp Chilli Powder (1 sdm Cabe bubuk)
2 tbsp Coriander Powder (2 sdm Bubuk Ketumbar)
1small Lemon size, Tamarind Pulp (asam jawa sebesar jeruk nipis, rendam air panas)
Water as needed (air secukupnya)
Salt to taste (garam secukupnya)
Gingery oil (minyak wijen/minyak sayur)
How to make :
1. Heat oil in a pan, allow fenugreek and saunft to sizzle. ( panaskan minyak, tumis klabet dan adas manis)
2. Add in shallots and green chilli,mix well( masukkan bawang merah dan cabe hijau, lanjutkan menumis)
3. Add in the pure tomato, mix well, cook till the oil separated (masukkan tomat halus, tumis sampai minyak terlihat terpisah)
4. Add in the spices powder and mix well( masukkan kunyit, cabe, ketumbar bubuk, tumis lagi)
5. Add in tamarind water,salt and water,mix well, simmer for 10-15 minutes (tambahkan air asam, garam dan air, masak kurleb 10-15menit)
6. Add in fish pieces, simmer for 10 minutes(Masukkan ikan dan masak sampai matang)
7. Serve (sajikan)
Lezat..segar..uendesss🤩
Happy cooking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment