KACANG BAWANG AROMA


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatuahi Wabarokatuh.

Yang kacang..yang kacang... kacang bawang gurih renyah harum mewangi sepanjang hari😀😁😉. Hehhehehee panjang bener nih slogannya😀. Yess!! Kacang goreng cemilan favorit semua umat. Bikinnya gampang dan habisnya cepat🤣. Apalagi kalo pas lebaran, biasanya di setiap rumah itu isian toplesnya ga jauh-jauh dari Nastar, kukis coklat, kastengel, dan kacang bawang😍. 
Kacang Bawang yang biasa saya bikin di rumah itu ada 2 versi, direndam pake santan dan gak pake santan. Bedanya sih yang pake santan lebih gurih. Renyahnya sama kok. Caranya juga mirip😁. Setiap keluarga punya cara dan style yang menjadi favorit masing-masing tentunya. Disini saya hanya ingin mendokumentasikan cara dan bahan yang biasa saya pakai. Supaya kelak bisa dipraktekkan untuk anak cucu saya tentunya dan mungkin juga bermanfaat serta menginspirasi para mommys sekalian juga buat yang demen baking-cooking, tua muda laki-laki dan wanita.

Yang mo bikin kacang bawang buat lebaran atau buat cemilan dirumah yuk..kita bikin bareng-bareng😎

KACANG BAWANG AROMA
By Santie Rahayu

Bahan:
500 gr Kacang tanah kupas( tanpa kulit)
500 ml Santan (65ml santan instan +435 ml air)
4 siung Bawang Putih
2 sdm Garam
1 sdm Merica bubuk
Daun Jeruk / daun kari juga boleh secukupnya
4 sdm margarin, Blue band (optional)
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
Bawang putih goreng secukupnya.
(Setengah bonggol / 7 -10 siung, iris tipis)
Cara buat :
1. Haluskan bumbu : bawang putih, merica dan garam. Sisihkan.
2. Masukkan santan dalam panci lalu rebus dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih, lalu matikan api.
3. Masukkan bumbu halus kedalam santan, lalu tambahkan daun jeruk / daun kari, aduk rata. Kemudian masukkan kacang tanah kupas kedalam santan berbumbu  aduk rata kembali.
4. Diamkan rendaman kacang sampai santan dingin dan bumbu terserap oleh kacang .
5. Setelah santan dingin dan kacang lalu tiriskan kacang.
6. Panaskan minyak goreng tambahkan margarin / blueband, lalu goreng kacang sedikit-demi sedikit (ketika menggoreng ,kacang harus terendam minyak) sambil diaduk hingga kekuningan. Segera angkat kacang goreng dan tiriskan. Lakukan sampai habis.
NOTE: Goreng hingga kekuningan saja, biar ga terlalu gelap warnanya ketika sudah dingin.
7. Setelah kacang goreng dingin sempurna, lalu campurkan irisan bawang putih goreng bersama kacang goreng, aduk rata. Lalu simpan Kacang bawang dalam wadah kedap udara.
8. Kacang bawang gurih siap disajikan.
Gurihnya kacang bawang semakin istimewa dengan harumnya aroma daun jeruk. Kriuk..kriuknyaa renyah banget😉.

Happy cooking,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.