NUGGET AYAM KETO (FLOURLESS)


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Sering bikin nugget tapi belum sempat mencatatnya disini. Ketumpuk dengan bakingan kue-kue๐Ÿ˜…. Muupkeun sayah๐Ÿ™.

Untuk yang sekarang sempat didokumentasikan ya si nugget ayam versi keto ini. Yess!! Tentunya tanpa penambahan tepung-tepungan.  Beneran nuggetnya enak loh walau tanpa tapioka! Bahan penggantinya ya si mozarella๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰. Nuggetnya lembut, keket(kenyal) dan gurihnya serta bomb fat karena ditambahkan mayonaise,tentunya yang ketofriendly yaa..
Untuk panirannya saya sempat gonta ganti moms.. dari pakai keju parut, desiccated coconut, almond flour dan physilium husk๐Ÿ˜.  
Review saya sih, saya lebih suka pakai physilium husk, karena terasa crunchy dan tidak mengubah rasa dari nuggetnya. Kalo pakai desiccated coconut juga enak sih, tapi menurut saya rasa nugget ayamnya jadi tersamarkan, lebih strong rasa kelapanya. Untuk paniran pakai almond flour lumayan enak, renyah dan rasa original nugget masih ada. Kalo paniran keju sih enak cuma kadang kaya terlalu berat, bagi yang suka cheesy its the best yaa.. pake parmesan keju buat panirnya. So pilihan ada di tangan anda! Saya pas habis stok  keju parmesannya, ada tinggal yang procces cheese aja. Kalo diparut terlalu soft buat paniran. So..finally the physilium husk is my choice๐Ÿ˜.
Sesuaikan saja dengan fase yang dilakukan. Untuk fase induksi ya lebih aman pake paniran physilium husk atau keju parmesan. Fase konsol ke atas bisa pakai almond flour atau desiccated coconut. Gampang kan๐Ÿ˜ƒ

Walau kategori tanpa tepung, nugget ayam keto ini beneran uenak loh mom, gak nyangka kalo tanpa tepung,  teksturnya juga cantik. Pas waktu goreng wuiih... wangi gurihnya berasa semerbak๐Ÿ˜. Sikit lebay tapi jujur loh ini saiyah. Nuggetnya emang harum, mungkin karena ada mayo dan moza .๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Nih penampakannya ๐Ÿ˜‰
Check it out the recipe :

NUGGET AYAM KETOFRIENDLY
By Santie Rahayu

Bahan :
500 gr Fillet ayam, tambahkan kulit ayam juga
100 gr Keju mozarella
4 siung Bawang putih, haluskan/parut
1 buah Bawang bombay / Bawang merah besar, cincang
3 sdm mayonaise
1 sdm Minyak wijen
3 butir Telur ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Merica bubuk
Setetes stevia (optional)

Pencelup :
Putih telur
Keju parmesan /desiccated coconut/ physilium husk/ tepung almond (pilih yang ada)
Saran: enak pake physilium husk, lbh mirip sama tepung pangko

Cara membuat :
1. Haluskan daging ayam fillet, kulit ayam dan bawang putih dengan food processor sampai halus.
2. Masukkan keju mozarella kedalam adonan lalu proses lagi sampai halusdan rata.
3. Masukkan bawang, garam, merica serta mayonaise lalu proses kmbali. Tambahkan telur, minyak wijen dan stevia kedalam adonan dan proses lagi sampai licin.
4. Cicipi rasanya dan sesuaikan selera.
5. Panaskan panci pengukus dan siapkan loyang yang sudah dioles minyak atau dialas kertas baking. Tuang adonan nugget ke dalam loyang
6. Kukus nugget kurang lebih 30 menit atau sampai matang, test tusuk bila perlu.
7. Dinginkan nugget, lalu potong-potong sesuai selera.
8. Celup potongan nugget kedalam putih telur lalu gulingkan kedalam keju / desiccated coconut/ tepung almond/ physilium husk. Lakukan sampai habis
Note : akhinya saya pakai physilium husk untuk pengganti tepung panirnya.

9. Goreng nugget sampai kekuningan.
10. Sajikan dengan saus sambal ketofy dan mayonaise.
Nugget ini juga bisa dibuat stok ya moms, jadi setelah dipanir terus kemas dalam wadah kedap udara atau pastik zip, lalu simpan di freezer.

Happy cooking moms...
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh



No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.