RAMZAN NOMBU KANJI


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Hari pertama buka puasa, 1 Ramadhan 1441 H, 25 April 2020 ( utk negara bagian Tamil Nadu, India Selatan).
Nombu Kanji / Nonbu Kanji is a porridge made during the ramadan season to break the fast in the evening. This recipe is very soothing to the tummy. Fenugreek seeds (vendhayam) is an important ingredient in the kanji, It helps to keep the body cool as fenugreek has cooling properties. The Nombu Kanji can be made easily at home in bulk and can be stored and used.

Nah kalo di negara kita kan ta'jilannya beraneka macam ya, dari yang dingin macam es campur sampai yang hangat macam kolak dan lain sebagianya. Kalo di sini ya takjilnya si Nombu Kanji ini, dan WaaaaJiB ada untuk berbuka puasa 😂. So.. inilah takjil buka puasa versi India. Dan biasanya nih,  kita pasti dapat nombu kanji ini dari masjid dekat rumah, nah tahun ini karena social distancing jadinya harus masak sendiri😁 untuk si akang tercinta, hasyeekk😍. Kata si akang mah superrr enak dan  Authentic Palli Vaasal  Nombu Kanji, Alhamdulilah🤩.
Versi kental 
Ini saya bikin 2 versi ya.., ada yang kental dan agak cair. Aslinya ya agak cair gitu. Biasanya kalo dimasjid disajikannya dalam gelas, jadi langsung bisa diminum. Yang versi kental mirip bubur manado yaa😁. Dua-duanya sama-sama enak. Gurih sedep dan gak eneg. 
Versi cair
Yuk cobain masakan ala negeri Hindustan😊, here the recipe:

Ramzan Nombu Kanji
By Santie Rahayu

Ingredients
1/2 cup raw rice /rice grits -kurunai arisi (beras)
1/4 cup yellow moong dal (kacang hijau kupas)
2 tbsp fresh shredded coconut (Kelapa parut)
1/2  onion, chopped (bawang merah, cincang)
1/2 tomato, chopped (tomat, cincang)
1/2 tsp ginger garlic paste ( 1/2 sdt bwng putih jahe, uleg)
3/4 tsp fenugreek seeds (klabet)
1 clove ( cengkeh)
1/2 inch cinnamon ( kayu manis)
1 green chilli, chopped ( cabe hijau)
3-4 cup water ( air)
2 spring coriander leaves ( daun ketumbar)
Salt
How to make :
1. Take raw rice and wash it in water for 3-4 times. Soak the raw rice in water for 10 minutes. After soaking, drain the water completely and dry the rice on a cloth for 15 minutes. Once the rice is dried and has very little moisture left, pulse it in a mixie one or two times so that each grain of rice gets broken into 2-3 pieces. Set aside.
( cuci bersih beras, redam sebentar kurang lebih 10 menit. Setelahnya tiriskan. Tumbuk atau pulse / proses sebentar di bender , biar sedikit hancur. Sisihkan)
2. Heat oil in a pan, add clove, cinnamon, fenugreek and yellow moong dal. Fry for 3-4 minutes until roasted well.
( panaskan minyak di panci presto, masukkan cengkeh, kayu manis dan kacang hijau kupas. Tumis 3-4 menit sampai beraroma)
3. Add in onion, ginger garlic paste, tomato, and green chilli. Then add in the rice grits and water, cover pan and cook for 4 whistles. Switch off flame and wait till cooker release naturally.
( masukkan bawang, tomat, ulekan bawang putih jahe, dan cabe iris. Tambahkan beras dan air. Tutup panci dan masak 4 x bunyi peluit. Matikan api dan biarkan sampai presto bisa dibuka)
4. Open cooker and add in shredded coconut, coriander leaves and salt. Add extra water , as you like. Mix well till combine.
(Buka presto, nyalakan api, masukkan kelapa parut, garam dan daun ketumbar. Tambahkan air bila perlu. Cek rasa dan sesuaikan.)
NOTE : Always add salt at the end of cooking. Tambahkan garam pada saat terakhir memasak)
5. Serve warm ( sajikan hangat)

Happy Fasting, Happy Cooking..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.