MARTABAK TELUR



Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Kisah hari ini didukung oleh Martabak Telor India😃. Biasanya bikin martabak telur pake kulit springroll readymade. Kali ini diniatin bikin kulit sendiri😎. Nekat bener neng?? Ya apa boleh buat pingin martabak telur tapi ga punya kulit spingrollnya. Mana masih dalam suasana lockdown yang diperpanjannnggggggg sampai 3 Mei!!😰 ya sudahlah.. sebagai rakyat jelatah, kita hanya bisa pasrah, dijalani saja dengan riang gembira😁. 

Menggoreng martabak dengan kulit homemade yang kaya si abang- abang itu ternyata bener-bener tricky buangedd. Hadowwhhh.. mana tangan yang satu megang hape buat motoin, tangan lainnya harus bisa menghandle buat njembrengin kulitnya diatas penggorengan😰😬. Yahh.. begitu deh, sejadi-jadinya saja😄😄.

Kulit martabak homemade ini beneran lentur, ga mudah sobek dan tentu saja hasil gorengannya bener-bener muanteep, krispi diluar dan lembut didalam. 
Oh iya.. masih seputaran laukdaun nih yaa...(lockdown) , isian daging untuk martabaknya  bener-bener " Asli daging " loh ya! Kok bisa? Emang ada yang ga asli?? Hahahah.. ceritanya nih  karena  gak pakai daun bawang😄. Lah dimana-mana susah oeyy dapat daun bawangnya, kayanya emang ga ada yang jual sebulan terakhir ini, atau bisa jadi ga ada supply dari petani daun bawang. Au ah pokoknya gitu deh.., jadinya dengan terpaksa martabakku yang dipoto ini tidak memakai daun bawang. In Shaa Allah jika nanti sudah lewat masa krisis corona ini, akan saya update poto martabak telurnya dengan yang menggunakan daun bawang. Wokehh??

Cuss disini resepnyaa..

MARTABAK TELUR
By Santie Rahayu

Bahan Kulit :
125 gr Tepung terigu
1/4 sdt garam
1,5sdm minyak sayur
80 ml air

Cara Membuat Kulit :
1. Campur semua bahan, aduk rata. Uleni sampai kalis.
2. Bagi adonan jadi 4, bulatkan. Lalu rendam adonan dalam minyak minimal 1-2 jam/ sampai akan digunakan. Tambah lama waktu merendam tambah lentur kulit martabak yang dihasilkan.

Bahan Isian Martabak :
300 gr Daging cincang
1 buah Bawang bombay, cincang
4 siung Bawang putih, haluskan
6 siung Bawang merah, haluskan
1,5 sdt Kari bubuk (optional)
1/2 sdt Merica bubuk
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Cara memasak :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lalu masukkan bawang bombay, tumis sampai harum dan layu.
2. Masukkan daging cincang, lanjutkan menumis sampai daging  berubah warna. Kecilkan api dan tutup wajan kerja ,biarkan daging mengeluarkan air, masak sampai air menyusut. (Jangan menambhkan air)
3. Bumbui tumisan daging dengan kari bubuk, merica serta garam. Lanjutkan menumis.
4. Tutup wajandan biarkan hingga daging masak sempurna. Cicipi dan sesuaikan rasanya.
5. Tumisan daging siap dijadikan isian martabak telur.

Bahan Acar timur:
1 buah timun, cuci dan kupas kulit serta buang bijinya, potong-potong
5 buah cabai rawit hijau( saya pake cabai hijau besar)
5 butir Bawang merah, kupas, iris jadi 2 .
1 sdm Gula
1 sdm cuka masak
1/4 sdt garam
150 ml air panas (secukupnya untuk merendam timun)

Cara buat :
1. Campur timun, bawang merah, cabe hijau dalam wadah.

2. Larutkan gula dengan air panas, lalu tuang kedalam wadah timun.
3. Bumbui dengan garam serta cuka. Sesuaikan rasanya.
4. Simpan acar di lemari es sampai waktu akan digunakan.

PENYELESAIAN:
1. Siapkan gelas, pecahkan 1-2 butir telur kedalamnya, beri garam, isi daging martabak serta irisan daun bawang. Kocok rata.
2. Panaskan minyak goreng di teflon dengan api kecil saja. Saya pakai minyak goreng bekas merendam kulit martabak.( 😁 pengiritan )
3. Ambil kulit martabak, pipihkan sampai selebar-lebarnya.
4.  Rentangkan kulit martabak diatas minyak. Tuang kocokan adonan telur daging keatas kulit martabak, ratakan dan lipat kulitnya seperti amplop. Lakukan dengan cepat.
5. Goreng hingga kedua sisi martabak kecoklatan. Setelah matang, angkat, tiriskan dan potong sesuai selera.
6. Sajikan martabak dengan acar timun.

Selamat nyemil berjamaah😍
Happy cooking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.


No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.