KRUPUK PANGSIT RENYAH


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Marhaban yaa Ramadhan, Selamat Puasa Ramadhan bagi semua Umat Muslim dimanapun berada, " Ramadhan, Strengthen Your Imaan, Heal Your Heart ". Alhamdulillah Ramadhan 1441 H ini bertepatan dengan Global Pandemic Covid-19, semoga kesabaran yang Allah ujikan pada kita semua berbuah manis, aamiin.
Untuk teman-teman yang ada di Indonesia, selamat menjalankan ibadan puasa yang dimulai hari ini, jum'at 24 April 2020, kami yang ada di India, tepatnya di Chennai In Shaa Allah akan memulai puasa 1 Ramadhan besok hari sabtu 25 April 2020. Jangan tanya kenapa? Karena sayah juga kagak paham🤦‍♀️, disini mesti delay sehari. Padahal di India bagian utara dan lainnya selalu sama dengan Saudi ataupun Indonesia dalam menentukan 1 Ramadhan ataupun 1 Syawal. Ya.. berprinsip pada dimana bumi di pijak, disitu langit dijunjung, jadi saya makmum saja dengan apa yang tlah diputuskan para imam di negara bagian Tamil  Nadu, India Selatan ini.
Dan jelang puasa beberapa ibu telah menyiapkan menu lauk pauk. Saya masih galau mau nyiapin apa, jadinya bikin kerupuk pangsit saja. Kemaren si akang suami kepingin kerupuk pangsit gegara abis videocall an sama adekku dan ibu yang lagi makan mie ayam pangsit. Anehnya yang diminta kerupuknya ajah😂🤔. Dasar si akang mah 👨🤣😍.

Kerupuk pangsit ini bener-bener gurih, renyah dan tentu saja enak. Laut kan emang asli asinnya ya😄😅 serta kecap pasti no.1 hahahahah. Yah kalo bukan diri sendiri yang muji terus gimana mo semangat?! 😁😁😁. Tapi asli enak renyah kerupuknya. Cobain deh.. pasti ketagihan.
Masih edisi gilas manual karena gak punya gilingan emih alias pasta maker💪. Gak rugi deh body mamak yang aduhai, lengan segede gaban ini kalo ga kuat giles adonan kerupuk pangsitnya😂. Padahal kalo boleh curhat, mamak juga cape kaliii😢 guling-guling mode on. Mudah2 an tar abis nih lockdown moment selesai, bisa segera cusss beli alatnya. Kan udah nyogok berbagai hidangan yang harus digiles-giles , dan keknya si akang udah mulai peka mo beli in katanya sih😁😁😁. ( ssttt.. abisnya kalo udah cape mamak minta pijitin kaki ampe enakan ke akang😆🤣 bayaran cape giles adonan sambil berdiri😅😅)
Yess cukup segitu aja cerita dibalik pangsit renyah ini ya..  Kalo mo bikin agak banyakan tinggal dikalikan aja resep dibawah ini. Kalau ada cincangan seledri bisa juga loh dicampurkan ke dalam adonannya, jadi tar kerupuk pangsitnya ada motif ijo-ijonya. Tambah cantik dan harum seledri berpadu dengan harumnya bawang jelas membuat semakin tambah lezat🤤. Pas lagi digoreng aja wuihhh...harum bawangnya bikin nyicip gak berhenti buat cemal-cemil sambil ngegorengnya😄. Mau dibuat kerupuk pangsit dengan aneka rasa? Bisa kok. Tinggal taburi aja bubuk perasa jagung bakar, keju, balado dan lain-lain. Atau mau dibuat rasa pedas manis macam kentang mustofa juga bisa. Jadi ide buat jualan kan selain yang rasa original tentunya.  Untuk resep kentang mustofa bisa cek di http://twin-santie.blogspot.com/2020/04/kentang-mustofa.html

Okeh..resep Kerupuk Pangsit Renyahnya disini ya moms...selamat mencoba😊

KERUPUK PANGSIT RENYAH
By Santie Rahayu
Hasil : 325 gram (kurang lebih)

Bahan :
185 gr Tepung Terigu
25 gr Tepung Tapioka
25 gr Butter, lelehkan
2 siung Bawang Putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt Kaldu bubuk
70 ml Air

Cara buat :
1. Campur semua bahan kecuali air, aduk rata.
2. Masukkan air kedalam adonan secara bertahap. Bila dirasa cukup dan adonan bisa dikepal, hentikan penambahan air, bila kurang boleh ditambahkan air dengan cara dipercikkan saja. (Karena terigu kadar kembabannya beda-beda)
3. Bulatkan adonan dan istirahatkan minimal 15 menit.
4. Bagi 4( empat) adonan  dan giling atau tipiskan setiap bulatan dan cetak / potong sesuai selera.
5. Jangan lupa selalu taburi setiap potongan pangsit dengan terigu. Supaya ga saling mempel.
6. Goreng pangsit dalam minyak yang sudah dipanaskan. Lakukan sampai habis,  angkat dan tiriskan
7. Sajikan kerupuk pangsit homemade untuk cemilan dan  atau  pelengkap topping pangsit mie ayam.

Gurih..renyah dan enak...
Happy cooking moms,
Wassalamualikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.