Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Hari ini saya bikin kentang mustofa aja buat si kecil, versi gak pedes, enak ..awet kriuknya, dimaem sama nasi hangat aja dah lahap betul dia😍. Walo cuma ada setengah kilo aja kentangnya🤣. Maklum situasi di India masih lockdown begini susyeehh oeyy buat free shopingnya😰. Jam belanja saja hanya diperbolehkan dari jam 6 pagi sampe jam 1 siang saja. Kebayang kan?? Jadi ...nikmati aja stok apa yang ada😅😅. Bersemangat itu perlu biar imun tubuh kagak anjlok hehehhee.
So kalo mo bikin banyakan ya tinggal di dobelin aja resepnya. Dan untuk yang suka pedes tinggal tambahin aja cabe🌶 merahnya plus kasih cabe rawit, tambah mantul😁, buktikn deh..😉
Disini saya gak pake acara merendam kentang sampe berjam-jam. Juga saya tidak pakai air kapur sirih atau baking soda untuk merendam kentangnya. Bisa krispi?? Jelas bisa!! Caranya??? Setelah kentang dikupas dan dicuci, lalu serut kentang atau iris tipis, boleh bentuk korek api atau sesuai selera. Ketika menyerut/ mengiris kentang, tetep sambil direndam air biar gak menghitam kentangnya. Setelah selesai mengiris/ serut, cuci bersih kentang sampai bening/ jernih. Pokoknya semua pati kentang harus hilang. Bisa dicuci 2-3 kali. Cirinya bersih adalah kentang berasa kesat ketika dipegang. Setelahnya rendam kentang dalam air bersih dan langsung ke proses menggoreng. Jadi ga perlu lagi direndam ini itu gitu maksudnya😁. Semoga dapat dimengerti yaa moms..
Mayan loh kalo ada stok kentang mustofa gini, bisa dijadikan teman lauk apa aja cocok loh😁.
(Step poto tutorial in sha Allah diupdate segera yaa)
Cuss ke resep yuk.. ini dia:
KENTANG MUSTOFA
By. Santie Rahayu
500 gr Kentang
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Minyak untuk menggoreng kentang
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabe merah, (aku 3 aja plus buang biji cabenya karena si kecil tar kepedesan😁)
3 Cabe rawit ( bila ingin pedas), aku gak pakai
Cara memasak :
1. Kupas kentang, serut / iris tipis, lalu cuci bersih 2-3 kali sampai pati kentang terbuang , atau air bekas cucian kentang menjadi jernih/bening.( Pati kentang membuat kentang lengket satu sama lain ketika di goreng)
2. Rendam kentang dalam air sampai waktu akan digoreng.
3. Goreng kentang dalam minyak panas, jangan banyak-banyak ketika memasukkan kentang ke dalam minyak.
4. Biarkan sampai kentang setengah matang, lalu kecilkan api (palig kecil). Tujuannya biar kentang awet renyahnya.
5. Goreng matang, sampai kentang serut habis.Tiriskan.
6. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan gula, Garam, kaldu bubuk. Aduk rata sampai terlihat berkaramel. Cicipi rasanya.
7. Setelah pas rasa bumbunya, matikan api.
8. Masukkan kentang goreng kedalam bumbu, aduk cepat dan rata.
9. Simpan kentang mustafa dalam wadah tertutup.
Sajikan sebagai pendamping lauk sehari-hari.
Happy cooking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment