GETAS


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Snack time for the lovely one👨, it's crispy outside, moist inside. Made from Fresh coconut shredded, Glutionous rice flour, Rice flour and Coconut milk. Very rich taste and you can't stop to bite it, again and again🤩

Getas  yang gurih, lembut didalam, krispi diluar dan gak alot waktu dingin. Cocok banget buat cemilan menemani teh ataupun kopi favorit. Jadi tambah kangen kampung halaman kek gini😊 . Ah.. jadi melow..huwaaa😭

Jajanan jadoel ini sering ditemui di pasar-pasar tradisional. Tapi sekarang sudah naik level dan udah sering nongkrong di mall-mall  dan cafe-cafe. Pokoknya sekarang malah sudah banyak jajanan tradisional yang go International deh👍.
Ada cerita lucu tentang si getas ini. Nah kan waktunya snack time, jadi bikin kopi, teh serta menyiapkan cemilan buat si akang tercinta. Pas udah disajikan, langsung nanya dong reviewnya gimana. Dengan sambil tetep nyemal-nyemil, beliaunya jawab begini: " hmmm.. enak pake baget, lembut didalam dan garing diluar. Rasa gurih kelapa bertemu salutan gula sungguh kolaborasi yang sempurna ". Wahh.. jadi bangga deh mamak sambil senyum-senyum mendengar pujiannya 😎🤩. Tunggu dulu..!! sela beliau. Yang versi kali ini lebih enak dari pada yang disiram kuah gula jawa pedas asam itu, protesnya. Tuing..tuing mikir high mode mamak jadinya🤔. Getas disiram kuah gula jawa rasanya manis pedas asam?? Ingat-ingat akhirnya.. omigott😱 kenapa Comparing nya " si Getas dengan Pempek " ya??? 😂🤣. Sontak mamak ketawa guling-guling sambil ngejelasin ini bukan pempek yang biasa mamak stok di freezer atuh kang!! Gubrakkk. Anyway he said this is the traditional cake he ate when first time he visited Indonesia. 

Ya wes monggo yang pingin bernostalgia dengan jajanan tradisional asal Jawa Tengah ini, disini resepnya ya moms..,

GETAS
By Santie Rahayu

Bahan :
100 gr Tepung Ketan (Glutinous rice)
40 gr Tepung Beras (Rice flour)
120 gr Kelapa Parut segar (coconut shredded)
1/2 sdt garam (salt)
100 ml santan, hangatkan (coconut milk)
(Saya mencampur dari 50ml santan instant + 50 ml air )

Bahan Besta Gula :
75 gr Gula (sugar)
35 ml air, atau 4 sdm  (water)

Cara buat :
1. Campur semua bahan kering, dan aduk rata.
2. Hangatkan santan sebentar saja, bila ada beri daun pandan( saya ga pakai), lalu tuangkan santan hangat ke adonan kering, aduk rata.
3. Bagi adonan sesuai selera dan bulatkan atau bentuk lonjong( suka-suka aja), lakukan sampai habis.
4. Goreng adonan sampai kekuningan dalam minyak panas dengan api kecil saja. Angkat, tiriskan. (Kalo kegedean  api bisa bikin getas digoreng meletus-meletus)
5. Tuang bahan besta dalam wajan lain, aduk rata, lalu nyalakan api.
6. Biarkan sampai terlihat bergelembung (mendidih), lalu masukkan gorengan getas, aduk cepat dan rata.
7. Kecilkan api , lanjutan mengaduk-aduk getas sampai terlihat gula mengental, kering dan putih. Matikan api.
8. Sajikan getas bersama minuman favorit.

Selamat mencoba...moms,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.