Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Stok putih telur ngendon di pojokan kulkas harus segera diberdayakan, abisnya tiap buka kulas selalu "nyolok moto" 🤣 alias gangguin pemandangan huwahahhaha... yesss akibat kemaren rajin trial cale gulung jadinya sisaan putih telur yang ga kepake dikumpulin dan menggunung😅. Akhirnya dibikin cake aja deh biar cepet habisnya. Oh ya sebelum di pakai, putih telurnya biarkan di suhu ruang dulu yaa , kira-kira 5 menitan aja sudah cukup.
Dan jangan diragukan loh yaa walau tanpa kuning telur, cakenya lembut, spongy, ringan dan buttery banget🤤 nom..nom..nom. Here the recipe :
By Santie Rahayu
Bahan
350 gr Putih Telur
165 gr Gula pasir
1 sdt Emulsifier (SP)
1/2 sdt Air Jeruk nipis (optional)
175 gr Tepung Terigu
20 gr Maizena
15 gr Susu bubuk (boleh jg fibercream)
140 gr butter, lelehkan
1 sdm coklat bubuk
1sdm Air
Pasta Pandan, pasta moka /cofee bubuk , pasta coklat sesuai selera
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang yang sudah dioles butter dan ditaburi terigu tipis, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 170-180 dercel.
2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena,aduk rata.
3. Masukkan putih telur, sp, air jeruk nipis dan gula kedalam mangkok kerja, lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku.
4. Turunkan kecepatan mikser ke speed terendah, lalu masukkan campuran terigu, susu dan maizena, aduk rata, matikan mikser.
5. Masukkan mentega leleh dan aduk balik, jangan sampai tertinggal mentega di dasar adonan, cek bila perlu.
6. Buat pasta dari coklat bubuk dan air lalu tambahkan 1/3 adonan dan aduk rata, bila perlu tambahkan pasta coklat.
7. Sebagian yang lain masing-masing beri pasta pandan dan pasta moka atau sesuai selera.( Saya pakai campuran kopi instant coklat bubuk untuk membuat rasa moka😁)
8. Tuang adonan edaam loyang, buat motif berselang seling atau acak, sesuai selera saja.
9. Panggang kurleb 40 menit pada suhu 180 dercel. Atau sesaikan dengan karakter oven masing-masing yaa..
Kayakna tadi kelamaan preheat ovennya (kepanasan suhunya) jadinya cake retak di atasnya . Gegaranya bikin motifnya sih lama🙄 maklum amatiran ya gini deh. Mungkin lain kali kalo kelamaan preheatnya mending suhunya diturunkan ke 170 derel aja sudah cukup)
10. Biarkan cake dingin sempurna baru potong-potong.
Alhamdulillah... cakenya beneran endessss lohh wangi pandan, coklat dan moka berpadu menjadi cita rasa yang sempurnahh😍
Ditemani secangkir kopi susu mantap jiwa☕😍
Happy baking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment