Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Ijo royo-royo... yang ijo yang seger🤩. Donat Klepon, perpaduan cita rasa donat yang empyuk kempus-kempus ketemu unti kelapa yang manis gurih legit manis menjadikan perpaduan yang spektakuler😎.
Sebagian saya bikin bentuk donat yang belubang ditengahnya, sebagian lagi lobangnya di pinggir alias bentuk bomboloni. Ada lubang ataupun tidak yang penting cintaku padamu gak berlubang 💃💃 hasyekkkk😍. Sikit lebay tak apelah🤣
Oh ya resep donatnya boleh pakai resep donat apa saja ya... atau sesuai selera saja. Disini saya pakai resep donat fluffy alias donat bohay, resep dan cara lengkapnya bisa cek di https://twin-santie.blogspot.com/2020/01/bombolone-donat-bohay-fluffy-doughnut.html?m=1
Untuk foto dan step lengkapnya menyusul in sha Allah. Here the recipe :
Donat Klepon
Santie Rahayu
Bahan :
250 gr tepung terigu(wheat flour)
40 gr gula pasir (sugar)
5 gr susu bubuk (milk powder)
5 gr instant yeast
1 butir telur ukuran kecil (egg small size)
1 butir kuning telur (yolk)
40 ml susu cair dingin (fresh milk)
70 ml air es (ice water)
50 gr mentega ( butter)
Sejumput garam ( a pinch of salt)
1/2 sdt Pasta pandan
Cara buat :
1. Campur semua bahan kering kecuali garam dan mentega. Aduk rata.
2. Masukkan kuning telur, susu cair dan air dingin , pasta pandan, lalu uleni sampai rata.
3. Terakhir masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis.
4. Diamkan / proofing adonan 10 menit saja.
5. Bagi-bagi adonan dan rounding, cetak atau langsung saja buat lobang di tengah bila ingin bentuk cincin dan biarkan bulat bila ingin tanpa lobang.
6. Fermentasikan kembali adonan yang sudah dicetak sampai mengembang 2x lipat bentuk semula.
7. Panaskan minyak goreng, lalu goreng donat dengan satu kali balik.
8. Sajikan bersama toping unti kelapa/ di isi dengan unti kelapa di tengahnya
Bahan unti kelapa:
100 gr kelapa parut (fresh coconut shredded)
50 gr Gula Jawa ( Coconut Sugar )
25 gr gula pasir ( sugar)
50 ml air (water)
Daun pandan (pandanus leaf)
Cara buat :
1. Rebus semua bahan kecuali kelapa parut. Lalu saring.
2. Setelahnya campurkan semua.bahan di wajan teflon. Masak sampai kesat, jangan terlalu kering.
3. Siap digunakan sebagai isian bombolone atau sebagai toping donatnya.
Bahan toping yg lain :
Kelapa parut, tambahkan garam sejumput. Kukus sebentar.
Irisan gula jawa (Fresh coconut shredded and coconut sugar)
Selamat berkreasi moms...
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment