![]() |
cireng salju |
Bismillahirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Cemal-cemil itu susah dijauhkan dalam kehidupan sehari-hari, bagiku :D. Bagaimana dengan anda ?? Semoga kita sama yak hahahhaha.
Yup.. bebikin cemilan khas kota kembang Bandung ini sudah tak terhitung lagi, maafkeun baru sekarang bisa di dokumentasikan, kerana biasanya nih, baru mateng langsung raib. Dan akhirnya hari ini diniatkan bikin cireng dengan pasang muka galak sembari bilang, hust.. husst... pergi sana, boleh nyicip kalo sudah selesai menggoreng semua :D:D Alhamdulillahnnya akhirnya terdokumentasikan. hurayyyyy!!!
yess Cireng! Aci dijereng (pipihkan) or Aci digoreng. Unik kan? Memang jajanan yang asalnya dari bumi parahyangan ini umumnya mempunyai arti singkatan-singkatan unik. Misal nih ya.. Cilok yaitu aci dicolok. cireng yaitu aci digoreng, batagor yaitu bakso tahu goreng :D cerdas bukan??
Metode pembuatan cireng bermacam-macam ya, ada yang diadon menggunakan biang alias sebagian adonan direbus dulu baru dicampur dengan tapioka. Ada juga yang langsung dicampur semuanya. Ada yang pakai santan ada pula yang hanya dengan air mendidih biasa.
Dan saya disini ingin berbagi cireng dengan metode langsungan hanya bedanya memakai santan dan air mendidih saja, Rumusnya mudah saja berapapun jumlah tapiokanya sama dengan jumlah air (tapioka : air = 1:1). Yuk.. cekidot ;)
CIRENG SALJU
By Santie Rahayu
150 gr Tepung Tapioka
1 siung besar Bawang putih, haluskan
1 batang Daun bawang, iris halus
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
garam secukupnya
150 ml air
1 sdm munjung santan bubuk+1 sdm air ( 20 ml santan kental )
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu Rujak
Kacang tanah goreng secukupnya
Gula merah secukupnya
Cabai rawit merah secukupnya
terasi, garam dan asam jawa secukupnya
sedikit air

( Campur semua bahan dan haluskan )
Cara membuat:
1. Ambil 1 sdm tapioka sisihkan ( untuk membalur tangan)
2. Campurkan tepung tapioka, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang., aduk rata dengan sendok kayu. Jangan lupa cicipi rasanya. sisihkan.
3. Campur air dan santan lalu rebus sebentar hingga mendidih.4. Lalu tuang rebusan tersebut campuran tapioka, aduk asal rata saja. Jangan teralu kuat mengaduknya biar hasil cireng ga alot nantinya.
5. Ambil adonan dan pipihkan, (selalu lumuri tangan dengan tapioka ketika membentuk adonan) lalu letakkan di piring yang sudah ditabur tapioka. Lakukan sampai habis.
6. Panaskan minyak goreng di wajan. Goreng cireng sampai terlihat matang dan kering. Tiriskan.
7. Sajikan Cireng bersama cocolannya .
Mari nyemil...
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment