AYAM GORENG KRISPI (BROASTED CHICKEN)



Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Ayam goreng baik yang berbalut tepung maupun yang tidak sama-sama mempunyai penggemar masing-masing.  Khususnya ayam goreng tepung selain digemari anak-anak juga memikat hati  orang dewasa, apalagi jika disandingkan dengan lalapan dan sambal weishhhtt mantap.

Balik lagi ke tema ayam goreng tepung, yang terkenal adalah ala K*C karena mungkin merekalah yang mempopulerkannya dulu. Selain merk dagang terkenal banyak pula penjaja kulineran di pinggir jalan yang juga menawarkan si ayam goreng tepung ini dengan harga sangat terjangkau.

Berbagai resep dan cara untuk membuat ayam goreng tepung ini. Ada yang dimarinasi ada juga yang direbus dulu dengan bumbu ataupun yang langsungan ditepung saja tanpa dimarinasi. 

Dulu.. dulu kala.. kalo ga salah kisaran tahun 2000 an lebih dikit😁 tepatnya 2002 saiya mulai tertarik untuk belajar membuat ayam goreng tepung ini. Ceritanya sih dulu sering nyamperin si abang gerobak ayam goreng tepung buat beli dagangannya. Lama-lama karena sudah langganan ya iseng-iseng aja nanya-nanya gimana caranya dan resepnya. Dan si abang ayam goreng bilang inih rahasia. Gubrakk... tutup muka pake helm teropong dah🤦‍♀️😕😰.   Yah.. mungkin bagi banyak pedangang mereka ga mau berbagi resep dan cara karena bisa jadi itu privacy mereka ya. Mamak juga yang terlalu mupeng pingin bisa😅😁.

Dari pengalaman itupun akhirnya saiyah mulai pasang mata dan belajar menerka-nerka bagaimana cara dan resepnya. Utak-utik akhirnya terciptalah Ayam Goreng Kaepsi ala bunda santie, yang simple dan in sha Allah mudah dipraktekkan. Sssttttt.... juga awet renyahnya loh moms.. cobain deh!

Semoga berkenan dan selera kita sama ya...

AYAM GORENG KRISPI / BROASTED CHICKEN
By Santie Rahayu

Bahan ;
1 Kg Ayam potong sesuai selera (jadi 10-12 potong)
500 gr Minyak goreng
4 siung Bawang putih, haluskan
1 sdm Ketumbar bubuk
1/2 sdt Merica bubuk
1 sdt garam
3-4 sdm curd / Plain yogurt
(bila ga ada ganti aja air biasa)

Bahan Pelapis
500 gr Tepung Terigu
125 gr Tepung Tapioka
1/2 sdt Baking Soda / Soda kue
1/4 sdt garam (optional)
Sedikit air ( bila perlu)

Pelengkap :
Saus tomat dan saus sambal

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, lalu tiriskan. Masukkan ayam kedalam wadah lalu bumbui dengan bawang putih uleg, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam dan curd, lalu remas-remas hingga ayam terbalut bumbu. Bila perlu tusuk-tusuk ayam dengan garpu.
2. Marinasi ayam bersama bumbu semalaman atau paling cepat 1 jaman.
3. Ambil sedikit bumbu pelapis, taburkan kedalam ayam berbumbu hingga ayam terbalut tepung.
4. Siapkan tepung pelapis (kering), masuklan ayam berbalut tepung basah kedalam.tepung kering, lalu lapisi dengan tepung kering sambil dicubit-cubit. (Bila ingin lebih tebal boleh dilakukan 2x)
5. Panaskan wajan berisi minyak goreng hingga panas betul. Lalu sedikit kecilkan apinya. Sebelum dimasukkan ke minyam goreng, ketuk-ketuk ayam untuk membuang kelebihan tepungnya.

6. Goreng ayam dengan api sedang dan  terendam minyak sempurna sampai matang. Tiriskan ayam goreng setelah matang.
7. Ayam goreng krispi ala Kaepsi a.k.a broasted chicken siap disajikan.


Selamat mencoba moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.