Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Lama juga gak buat Butter Cake, secara pemakaian butter / menteganya yang seabrek dan bikin deg-degan kalau pas bantet bisa nangis bombay :D
Akhir-akhir ini emang bawaannya craving mulu gegara cheating pas ultahnya si krucil, nyesel benerannya. hikz... hikz. Semoga saya segera insaf untuk kembali diet polmak sehat yang rendah Carbo dan gula. aamiin.
Dan hari ini masih tetep dengan tukang kompor alias provokator babang tamvan, suruh buatin cake yang muanisssss... ampyun dah. Eikeh pan sudah manis masak masih kurang?? ta iye??? gubrakkkk!! Ya sudahlah sebagai istri yang rela dietnya brodol akhirnya bebikinlah cake manis ala butter cake.
Resep dibawah versi full nya ya.. tapi saya bikin separohnya aja karena keterbatasan stok butter dirumah. Jadi yang ingin bikin full resep ya ikutin aja resep di bawah ini. Kalau ga suka manis , gulanya boleh dikurangi dikit ya.. Benernya buat saya beneran kemanisan tapi si akang mah emang suka manis banget, makanya dia pilih saiyah sebagai istrinya... kan saya manis yaa... huahhhaha.. banyolan yang kagak nyambung dan ngasal tentunya. abaikan sajalah . Jangan dibaca serius :D
Cake ini benar-benar lembuut ya... pokoknya buttery banget dan legit. Oh ya jangah panik ketika cake terlihat turun setelah keluar dari oven. its ok. itu bukan bantat ya...
Yuk ah.. yang ingin mencoba mari disini resepnya
MARBLE CAKE / MARMER CAKE / BUTTER CAKE
Santie Rahayu
Bahan A:
12 Butir Kuning Telur
400 gr Unslated Butter
1/2 sdt Emulsifier (optional)
400 gr Gula halus / Butiran Halus
300 gr Tepung Terigu
20 gr Susu Bubuk
2 sdm Susu Kental Manis
1/2 sdt Vanila bubuk/ Essens
Bahan B:
8 Butir Putih Telur
Bahan C:
2 sdm Coklat bubuk
1/2 sdt Pasta Coklat dan
1/4 sdt Kopi instant bubuk
1. Siapkan loyang yang sudah dioles butter dan ditaburi terigu tipis, Panaskan oven pada suhu 180 dercel.
2. Kocok dengan kecepaan tinggu , mentega, gula dan emulsifier sampai putih dan mengembang, kurang lebih 10 menit.
3. Turunkan kecepatan mikser dan masukkan kuning telur satu persatu disusul dengan susu kental manis dan vanila essens, kocok kembali dengan kecepatan tinggi sampai halus selama 10 menit.4. Turunkan kecepatan mikser ke speed terendah, lalu masukkan tepung terigu dansusu bubuk, aduk/ kocok asal rata saja dan matikan mikser. Pindahkan adonan ke wadah lain dan sisihkan.
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sampai putih dan kaku, lalu matikan . mikser.
6. Tuang adonan putih ke dalam adonan kuning secara bertahap, aduk balik hingga rata.
7. Ambil 1/3 adonan dan tambahkan coklat bubuk, pasta coklat dan sejumout kopi instant, aduk rata.
9. Panggang adonan cake pada suhu 80 dercel selama 40 menit atau sesuaikan dengan karakter oven masing-masing. Jangan lupa test tusuk.
10. Potong-potong Setelah cake dingin sempurna.
Teksturnya lembut, pori-pori halus dan harum butter, layak coba deh...In Sha Allah.
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment