Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Bermacam-macam nama donat dan asal negaranya. Di Indonesia donat dikenal sebagai kudapan manis yang digoreng, dengan berbagai macam toping dari yang versi sederhana alias bertabur icing sugar atau gula halus sampai dengan taburan coklat meses warna warni ataupun celupan coklat compound juga dengan polesan glaze nan cantik. Resep donat sudah pernah saya bagi disini. Bisa dicek di postingan sebelumnya atau klik tautan dibawah ini
Donat atau doughnut kali ini adalah versi fluffy doughnut alias bohay. Bohay yang saya maksud adalah adonannya mengembang tinggi dan ketika digorengpun akan lebih mengembang. Jadi saran saya ketika memprofing adonannya beri jarak per donat agak lebar. Karena kalo donat saling menempel maka akan sulit untuk mempertahankan bentuknya alias pesok(bhs jawa). Resep ini saya adaptasi dari cece Tintin Rayner. Terima kasih ya ce.. semoga berbagi ilmunya cece mendapat pahala dari Allah. Aamiin
Balik lagi ke macam-macam nama donat dan asal negaranya. Jika di belanda donat lebih sering dikenal dengan Oliebollen, jika di prancis donat disebut beignet, di spanyol mereka menyebutnya dengan churros. Di Italia mereka biasa menyebutnya dengan bombolone atau bomboloni. Serta berbagai nama lainnya dari negara-negara di dunia. Bisa dibaca disini https://id.m.wikipedia.org/wiki/Donat
Nah resep yang saya tulis dan share bisa dijadikan donat tanpa lobang /bombolone serta juga bisa dijadikan donat biasa atau donat dengan lobang ditengahnya. Jika ingin membuat donat berlubang maka buat lobangnya langsung setelah rounding ( dibulatkan per porsi). Baru kembangkan adonan /proffing ke dua kurang lebih 1 jam atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat dari bentuk semula. Untuk prooses proffing pertama tidak perlu terlalu lama. Cukup 10 menit saja.
Untuk isian bombolone kali ini saya menggunakan resep kreasi saya dan menjadi favorit si akang suami. Karena beliau pecinta kopi jadinya saya membuatnya versi cream coffeenya. Isian bebas ya.. misal malas bikin ya pakai aja selai buah-buahan atau selai coklat saja.
Oh iya donat versi bomboloni resep ini bisa tahan empuk kurang lebih 3 hari yaa.. disuhu ruang, dalam wadah tertutup.
Oh iya donat versi bomboloni resep ini bisa tahan empuk kurang lebih 3 hari yaa.. disuhu ruang, dalam wadah tertutup.
Monggo yang berkenan untuk mencobanya silahkan mengikuti step yang sudah saya susun dibawah ini, semoga dapat dimengerti detailnya.
BOMBOLONE / DONAT BOHAY
( Fluffy Doughnut )
Santie Rahayu
Bahan A :
500 gr Tepung Terigu (Protein Tinggi)
80 gr Gula Pasir
10 gr Susu Bubuk
10 gr Instant Yeast
1 butir Telur Utuh
2 butir Kuning Telur
75 ml Susu cair
150 ml Air Es
1/2 sdt Vanila essens / bubuk
Bahan B :
100 gr Butter
Sejumput garam
Bahan C :
Minyak Untuk menggoreng
Bahan D
**Cream Coffee filling
1 sdt munjung kopi instant (tanpa gula)
1 sdt peres coklat bubuk
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena /tepung jagung
1/2 sdm tepung terigu
1 butir kuning telur
100 ml air
1 sdm unsalted butter
*Campur dan aduk rata semua bahan diatas kecuali butter dan kuning telur, lalu panaskan sebentar diatas api kecil.
*Tuang sedikit adonan kopi ke dalam kuning telur dan aduk rata lalu tuangkan kembali ke dalam panci dan aduk cepat hingga adonan adonan mengental.
*Kemudian matikan api dan tambahkan butter ,aduk rata kembali.
*Setelah uap panas hilang tutup adonan dengan plastik atau tempatkan pada piping bag dan siap untuk isian bomboloni
** Cream Vanila Filling
125 ml susu cair
1,5 sdm maizena
1 sdm gula
1 butir kuning telur
1 sdm butter
Vanila essens
*Campur gula, maizena dan susu dalam panci lalu aduk rata.
*Tuang sedikit larutan adonan kedalam kuning telur dan aduk rata dan tuang kembali kedalam larutan susu.
*Panaskan adonan diatas api kecil dan aduk cepat sampai mengental lalu matikan api.
*Tambahkan butter kedalam adonan dan aduk rata kembali.
*Biarkan uap panas hilang dan tutup adonan dengan plastik agar tidak berkulit atau langsung masukkan ke dalam piping bag. Siap digunakan untuk mengisi bomboloni.
Bahan E
Topping gula donat /gula halus sesuai selera
Cara Buat :
1. Masukkan semua bahan kering ke dalam mangkuk kerja, aduk perlahan lalu tambahkan telur , air dan susu. Aduk rata.
2. Tambahkan butter dan garam lalu uleni sampai kalis elastis. Test Window Page.
3. Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah tertutup, diamkan kurang lebih 10 menit.
4. Kempiskan adonan dan gilas serta cetak adonan donat. Boleh juga di rounding lalu cetak manual, lakukan sampai adonan habis
5. Fermentasikan adoban dobat sampai mengembang 2 x lipat. Kurleb 1 jam. Terga tung suhu di ruangan.
6. Panaskan minyak goreng denga api sedang cenderung kecil. Goreng adonan donat sampai kuning ke emasan, usahakan 1x balik agar white ring nya muncul sempurna.
7. Tiriskan donat dan siap untuk diberi toping sesuai selera
PENYELESAIAN:
a. Taburi donat dengan gula halus / icing sugar. b. Lalu salah satu sisi tepinya tusuk dengan sumpit(atau buat lobang kecil jangan sampai tembus ke sisi lainnya)
c. Semprotkan isian cream kedalam donat.
d. Sajikan
Happy baking moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment