Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Sarapan sederhana ala India, khususnya Negara bagian Tamil Nadu. Alapagi kalo bukan dosa, idli, pongal dan kawan-kawannya😁. Nah.., kalo di negara kita🇮🇩 sambal adalah cocolan wajib, kalo di India🇮🇳 umumnya mereka menyebut cocolannya itu chutney.
Banyak macam chutney dari yang sederhana sampai yang ribet cara membuatnya. Kali ini saya berbagi resep chutney yang biasa tersaji di meja makan kami. Yes!! Tomato onion chutney atau yang biasa dipanggil red chutney, ada juga yang menyebutnya kaara chutney. Apapun namamu yang penting bagiku adalah resep yang mudah di ingat dan pembuatannyapun gak ribet🤩.
Ohya jangan diskip untuk asem (tamarind) dan jagerynya (gula merah). Karena ini adalah rahasia penyeimbang rasa untuk mengimbangi rasa tomat yang asem manis. Untuk rasa pedasnya boleh disesuaikan dengan selera keluarga, tinggal menambah atau mengurangi cabai merah keringnya saja.
Yawes itu aja sekilas tentang Tomato Onion Chutney ini, yuk cek resep lengkapnya:
Santie Rahayu
Bahan :
3 buah tomat
4 buah bawang merah size kecil (2 buah size besar)
2 buah Cabai merah kering
2 tangkai daun kari
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula merah
1/2 keping coin asem
1 sdm urad dal
Sejumput (sedit saja) mustard seed /biji sawi
Minyak untuk menumis
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, masukkan biji sawi biarkan meletik, lalu masukkan urad dal dan cabe merah kering. Tumis sampai urad dal berwarna keemasan.
2. Masukkan bawang merah iris dan daun kari, tumis lagi sampai bawang merah layu dan harum.
3. Masukkan tomat iris dan garam lanjutkan menumis sampai tomat matang sempurna. Matikan api
4. Tambahkan gula merah dan asam. Aduk rata dan biarkan tumisan dingin.
5. Tuang tumisan kedalam gelas blender lalu haluskan tanpa menambahkan air.
6. Sajikan Red Chutney sebagai cocolan dosa atau idli.
Selamat mencoba😍
Happy cooking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment