ENGLISH FRUIT CAKE



Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Akhir tahun 2019 udah didepan mata. Ya.. acara ganti kalender Masehi ini saya bebikin cake buah aja. Yup.. cake buah-buahan kering dan kacang-kacangan asal negara lady Dy ini sering muncul di akhir bulan setiap tahunnya. Ini versi halal ya..., karena tidak memakai alkohol dan rhum juga. Jadi aman buat kita-kita🤩.

Resep saya adaptasi dari bunda Fatmah Bahalwan, dengan sedikit modifikasi dari saya. Yuhuu selalu menyesuaikan bahan yang ada serta selera orang rumah.

Setelah trial error utak-atik resep akhirnya mantep dengan komposisi resep yang saya tulis dibawah ini. Oh ya karena si akang kurang suka dengan bumbu spekoek jadinya saya tidak memakainya dan hanya enggunakan kayu manis bubuk saja. Bila ingin harum yang lebih legit kayu manisnya boleh ditambahkan atau dikombinasi antara bumbu spekoek dan kayu manis. Sesuaikan aja dengan selera orang rumah ya...
Untuk gulanya saya menggunakan gula halus dan brown sugar alias gula semut. Pingin nyoba sih dengan gula palem tapi apadaya karena tidak saya temukan didapur alias gak punya hahahaha🤣😂 ya wes lah seadanya saja. 
Rasanya??? Enak.. harum dan kres-kres buah-buahan kering serta kacang-kacangan yang memberikan sensasi berbeda. Oh ya..ini jenisnya cake padat ya.. bukan yang kempus-kempus macam sponge cake. Padat disini bukan berarti bantat. Padatnya ya macam pound cake gitu.
Yuk ah.. yang ingin mencoba mari disini resep ala saya😊:

ENGLISH FRUITS CAKE
By Santie Rahayu

Bahan A
150 gr mentega
65 gr gula halus
60 gr gula brown
3 butir telur
Bahan B
150 gr terigu
1 sdt baking powder
1 sdt kayu manis bubuk
( aduk rata bila perlu ayak)

Bahan C
50 gr cherry
25 gr almond slice
25 gr mente
50 gr sultana
50 gr kismis hitam
50 gr sukade
2 sdm tepung terigu
(Campur jadi satu)


Bahan D
50 gr cherry
25 gr almond
20 gr sultana
20 gr sukade
(Untuk taburan / topping)


Cara buat :
1. Masukkan mentega  dan duo gula lalu kocok dengan mikser hingga mengembang dan smooth.
2. Turunkan kecepatan mikser dan masukkan telur satu persatu hingga adonan menyatu sempurna. Beri jeda minimal 1 menit per telur ketika mengocoknya bersama adonan.
3. Turunkan kecepatan mikser ke speed terendah dan masukkan campuran terigu secara bertahap (Bahan B). Setelah rata lalu matikan mikser. Adonan terlihat kental.
4. Masukkan capuran buah-buahan dan kacang-kacangan kedalam adonan. Aduk rata dan perlahan saja. Tidak perlu terlalu kuat.
5. Tuang adonan cake ke loyang, ratakan ( tidak perlu ditekan terlalu kuat). Lalu hentakkan loyang 3 x tanpa komat-kamit ya😄. Dihentakkan aja.
6. Taburkan bahan taburan ke atas adonan cake.
7. Panggang cake pada suhu 180 dercel selama 30 menit pakai api bawah , lalu turunkan suhu ke 150 dercel menggunakan api atas bawah dan lanjutkan memanggang cake selama 15 menit. Jadi total waktu memanggang 45 menit. Sesuaikan suhu dan lama memanggang dengan karakter oven masing-masing. Test tusuk sebelum diangkat dari oven.
8. Dinginkan cake sampai benar-benat set. Cake akan lebih moist dan legit ke-esokan harinya.

9. Tekstur cake bukan yang spongy ya..  Teksturnya padat dengan cita rasa buah dan kacang-kacangan yang sangat legit. Sekali lagi cake jenis Padat bukan bantet loh ya... beneran cake ini enak banget👍😍

Happy baking moms...,
Wassalamualaikum Warohmatuahi Wabarokatuh.

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.