Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Sambal adalah hidangan pendamping yang wajib bagi kebanyakan masyarakat di Indonesia. Derajatnya bisa dikatakan sangat penting dan tidak afdol rasanya bila menyantap hidangan berat maupun ringan tanpa cocolan sambal😁.
Sambal di Indonesia mempunyai beraneka ragam macam dan rasanya. Ada sambal terasi, sambal tomat, sambal korek, sambal matah, sambal tempong, sambal bawang, sambal lado dan lain sebagainya. Umumnya disetiap daerah memiliki ciri khas sambal yang unik dan tentunya sangat enak.
Biasanya si sambal ini tingkat kepedasannya tergantung selera sipembuatnya. Jadi jangan heran ada sambal yang cenderung manis, pedas sedang ataupun cetar pedasnya😄.
Kali ini saya ingin berbagi resep keluarga saya yaitu sambal lado mudo alias sambal cabai hijau. Maklum saja di India ini untuk mendapatkan cabai merah segar bisa dikatakan sangat langka. Kalau cabai hijau mudah didapatkan disini. Jadinya keseringan bikinnya ya si sambal lado mudo ini😁.
Yuk para pemuja sambal mari kita buat setok sambal... biar enak tinggal dicocol aja pas lagi pingin sambal😁. Resep dan cara lengkap ada dibawah ini yaa.. serta bisa dilihat di youtube channel 👉 twin santie
Ini dia resep dan langkah-langkahnya :
Sambal Lado Mudo / Sambal Cabai Hijau
Santie Rahayu
Bahan ;
200 gr Cabai Hijau (boleh mix dengan cabai hijau kecil)
5 butir Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
1-2 buah Tomat Hijau
1 buah jeruk nipis
Garam, gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak :
1. Didihkan air dan rebus cabai, bawang merah, bawang putih serta tomat sebentar saja. Tambahkan sedikit garam.
2. Tiriskan bahan sambal , tunggu agak dingin.
3. Haluskan semua bahan sambal (uleg kasar juga boleh)
4. Tuang sambal kedalam wajan biarkan sedikit kesat. Lalu masukkan minyak goreng dan tumis sebentar.
5. Masukkan garam, gula lalu koreksi rasanya.
6. Terakhir masukkan air perasan jeruk nipis, aduk cepat dan matikan api.
7. Simpan sambal dalam wadah kaca. Gunakan bila perlu.
Sambal bisa disimpan di kulkas dan kapanpun menginginkannya tinggal dicolek saja🤤😉
Selamat mencoba!
Happy cooking moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment