MADRAS CHICKEN KUZHAMBU ( KARI AYAM ALA MADRAS / CHENNAI - INDIA)



Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Susah-susah gampang tinggal dan menetap di negeri orang. Beda budaya, adat istiadat, kebiasaan, serta makanan. Nah makanan inilah yang membuat adaptasi terasa berat di awal-awal periode. 

Setelah mencoba-coba berbagai resep tradisional India akhirnya saya menemukan dan jatuh  hati dengan menu kari yang satu ini. Yess!! Ini masih resep otentik yaa.., saya tidak menyesuaikan dengan lidah Indonesia, beneran kari ayam ala India yang satu ini benar-benar masuk dan sesuai dengan selera kita.  Hore... lompat-lompat bahagia 🤩🤩🤩.

Cara memasak serta  bahan yang sederhana tetapi menghasilkan masakan yang luar biasa enak, nampol dan nikmat, Alhamdulillah🤩. Bau wangi masakannya aja semerbak kemana-mana. Abahnya si Aaira dan si kecilpun terlihat bolak-balik nambah-nambah maemnya😍🤩😎. Siapa yang tak bahagia kalau begini??? 😁😁

Resep dan cara lengkap bisa dilihat di youtub


Yuk ah.. yang ingin mencoba menu ala India mari disini resepnya:

MADRAS CHICKEN KUZHAMBU
(Kari Ayam Ala Madras/Chennai India)
Santie Rahayu

Bahan A :
500 gr Ayam, potong,cuci dan tiriskan
2 buah tomat
10 bh bawang putih
1 ruas jahe
1/2 sdm kunyit bubuk
1 sdm cabe bubuk
2 sdm ketumbar bubuk
1 buah bawang merah besar, iris & cincang
1 cup air (kurleb 150 ml)

Bahan B :
2 sdm minyam goreng
1/2 sdm adas manis (fennel seeds/ sombu)
3 biji kapulaga hijau
3 biji cengkeh
2 ruas kayu manis
3 biji cabe hijau, iris
3 tangkai daun salam koja
1/2 bungkus santan bubuk (santan instant cair)
Air secukupnya
Daun ketumbar secukupnya

Cara memasak :
1. Cuci daging ayam, tiriskan. Lalu masukkan potongan ayam ke dalam panci presto / pressure cooker.


2. Haluskan tomat lalu tuang ke dalam panci berisi ayam.


3. Haluskan bawang putih, jahe dan sedikit air, setelah itu masukkan  ke panci kerja.


4. Masukkan juga bawang merah besar yang sudah dicincang kedalam panci kerja.


5. Masukkan juga bumbu bubuk dengan perbandingan 0,5 : 2 : 1 yaitu 1/2 sdm kunyit bubuk, 2 sdm Ketumbar bubuk, 1 sdm cabe bubuk. Tambahkan juga 1 sdt garam.


6. Tambahkan air lalu aduk rata.


7. Tutup panci presto dan masak dengan api sedang kurang lebih 8-10 menit atau 4 x whistles (bunyi peluit). Setelah itu matikan api dan biarkan beberapa saat sampai presto tak berdesis lagi. Sisihkan.


8. Panaskan wajan lain berisi minyak goreng lalu masukkan adas manis, cengkeh, kapulaga hijau . Biarkan meletik. Matikan api.


9. Tuang gorengan bumbu (tempering) kedalam panci presto , aduk rata.


9. Masukkan cabe hijau dan daun kari /salam koja, aduk rata.


10. Tambahkan santan kental  lalu aduk rata kembali. Masak beberapa menit dan cicipi serta sesuaikan rasanya.


11. Masukkan daun ketumbar dan matikan api.


12. Sajikan Madras Chicken Kuzhambu / Madras Chicken Curry dengan nasi hangat / idli.


Hmmm... very yummii😍. Benar-benar enak loh 😉. Buktikan sendiri deh..😎.

Happy Cooking moms...
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.





No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.