CHURROS ( Churros Kentang )



Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Fenomena punya anak sekolah yang diharuskan membawa bekal snack / kudapan rumahan menjadikan bunda selalu mencari ide praktis dan tetap yang enak serta sehat untuk si buah hati dan keluarga tercinta.

Kudapan yang satu ini tidak seberat si dontang, donul, rotnis, rotsi maupun rotbek😄. Istilah mamak yang males nulis panjang. Hahahhaah🤣🤣🤣.

Yesss si Churros kudapan tradisional Spanyol ini mirip dengan kue sus adonannya tapi bukan di oven melainkan di goreng. Churros saya ini In Sha Allah tidak berminyak.  Ada kan churros yang pas dimakan berasa makan minyak😁. Kuncinya yaitu masukkan tepung terigu ketika air dan butter sudah mendidih. Selain itu dengan cara yang sederhana dan tinggal aduk manual saja sudah bisa menghasilkan kudapan favorit keluarga. Oh ya bila menginginkan mengaduk menggunakan hand mixer juga boleh asal dengan keceparan terendah ya.. jangan terlalu lama mengaduknya tar jadi terlalu cair adonannya dan susah untuk dicetak.


Disini saya menambahkan sedikit kentang tumbuk (tepung kentang juga boleh). Kentangnya dikukus dulu yaa dan dihaluskan setelahnya. Tujuannya biar si churros ini awet krispinya dan juga lebih kokoh adonannya jadi motifnya bisa terlihat cantik.

Resep serta cara mudahnya sudah saya susun dibawah ini, semoga bisa dimengerti dan dipraktekkan dengan sempurna🤗. Here the recipe :

CHURROS (Churros Kentang)
By Santie Rahayu.

Bahan :
125 ml susu cair / air
50 gr unsalted butter
1/4 sdt garam
90 gr tepung terigu
25 gr kentang tumbuk (1 sdm)
2 butir telur
Minyak untuk menggoreng

Bahan taburan :
1 sdt kayu manis bubuk
3 sdm gula castor
(Bisa juga dengan gula halus kalau tidak suka aroma kayu manis)
*Kalau ingin kekinian juga boleh ditabur milo bubuk ya..😉


Bahan Celupan ( ditim):
75 gr Coklat batangan (dcc)
20 ml susu cair
1/2 sdt butter
1/2 sdt madu


*Celupan coklat ini beneran yummi dan tidak mudah mengeras. Jadi cocok untuk churros, siraman cake ataupun buat topping donat.

Note : Bila menggunakan margarin / salted butter maka tidak perlu lagi menambahkan garam.

Cara buat :
1. Tuang butter, susu/air serta garam ke dalam wajan/panci kerja. Nyalakan api dan masak sampai butter leleh dan air mendidih, matikan api.


2. Tuang terigu lalu aduk cepat. Nyalakan api kompor kecil saja, aduk-aduk sampai adonan kalis / tidak lengket di pinggir panci. JANGAN SAMPAI GOSONG . Matikan api.


Catatan : Bila menggunakan tepung kentang (potato flakes) bisa ditambahkan pada step ini.

3. Pindahkan adonan kedalam wadah kerja (baskom) , dinginkan dengan cara angin-anginkan atau aduk-aduk perlahan dengan sendok kayu  untuk menghilangkan uap panas.


4. Setelah adonan dingin masukkan kentang tumbuk dan aduk rata.


5. Masukkan telur satu persatu. Aduk dengan lembut (jangan terlalu kuat/ bertenaga) , aduk santai saja sampai adonan smooth. Setelah rata lalu masukkan telur berikutnya dan aduk lembut kembali sampai benar-benar tercampur. Adonan akan terasa berat dan liat.


6. Tuang adonan ke dalam plastik segitiga /plastik apa saja. Pasang spluit bintang / mawar serta potong ujung plastiknya.


7. Ada 2 metode akhir :
 a. Metode Langsung  yaitu : adonan langsung disemprotkan / dicetak ke dalam penggorengan / wajan yang telah di isi minyak (yg sudah dipanaskan terlebih dahulu). Tekan adonan memanjang atau melingkar atau sesuai selera kita untuk bentuknya. Potong dengan gunting.

Goreng churros sampai matang. Jangan terlalu banyak ketika menggorengnya karena churros akan sedikit mekar. Tiriskan churros lalu tempatkan pada wadah yang sudah dialasi kertas tissue.


b. Metode Frezer  yaitu : siapkan loyang datar atau piring yang sudah dialasi kertas roti atau ditaburi sedikit tepung terigu. Cetak / semprotkan adonan ke dalam loyang . Bentuknya sesuai selera ya.. boleh panjang/ bentuk hati/ melingkar.


Masukkan adonan ke dalam frezer. Bekukan kurang lebih 2 jam. Setelahnya lepaskan adonan satu persatu.


Goreng adonan churros pada wajan berisi minyak goreng yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Jangan terlalu banyak menggorengnya karena adonan churros akan sedikit mekar. Oh ya pada awal menggoreng akan terlihat seperti banyak buih, biarkan saja tar hilang sendiri😁.


Setelah matang tiriskan churros dan tempatkan pada wadah yang dialasi kertas tissue.


8. Setelah agak dingin taburi Churros dengan gula castor yang sudah dicampur kayu manis bubuk. Bila tidak suka aroma kayumanis bisa skip penggunaan bubuk kayu manisnya.


9. Sajikan churros bersama dengan coklat leleh / selai coklat atau aneka celupan manis lainnya.


Sisa adonan churros beku bisa disimpan di dalam plastik / wadah tertutup kedap udara dan simpan kembali di dalam frezer. Dan churros beku bisa digoreng kapanpun kita mau😎. Praktis  kan😍.


Ni lagi pingin di siram SKM (Susu Kental Manis) aja😁.


Happy baking dan selamat mencoba moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.



No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.