BALA-BALA (BAKWAN UDANG SAYURAN)



Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Yang suka gorengan angkat jarinya☝️🤩 tosss ahh samaan kitaa😍. Bala-bala atau bakwan sayur ini favorit keluargaku. Selain rasanya yang enak gurih, awet renyahnya menjadi ciri khas yang ngangenin dan selalu menjadi primadona diantara semua gorengan yang ada. Cie... sampe segitunya😁. Eittzz beneran loh.. bakwan sayur alias bala-bala ini emang krispi banget dan ga mudah melempem. Rahasianya sih perbandingan tepung dan sayurannya harus lebih dominan/ lebih banyak sayurannya. Ditambah lagi tepung kanji/tapioka yang ditambahkan kedalam tepung terigu membuat tekstur si bakwan ini crunchy. Selain itu pemakaian air yang sedikit alias adonan yang kental juga mempengaruhi. Boleh dibuktikan deh.. 

Para pecinta gorengan wajib mencoba bala-bala a.k.a bakwan Udang Sayuran ini, here the recipe :

BALA -BALA
(BAKWAN UDANG SAYURAN)
By Santie Rahayu

Bahan :
150 gr Tepung Terigu
1-2 sdm Tepung Tapioka
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
1 buah kubis size medium, iris tipis dan panjang
3 buah wortel, serut kasar/iris tipis korek api
1 buah bawang bombay/ bawang besar, iris tipis korek api
200 gr udang, bersihkan dan pitong-potong.
Secukupnya air
Minyak goreng.

Cara memasak :
1. Siapkan semua bahan.


2. Campur bahan tepung dengan sedikit air, buat adonan dengan tekstur kental (jangan encer) . 


3. Tambahkan udang dan aduk rata.


4. Tambahkan sayuran sedikit demi sedikit ,aduk rata. Lakukan sampai sayuran habis dan aduk aduk sampai sayuran terbalut adonan basah.


5. Tekstur adonan akan terlihat seperti hanya sayuran saja. Itulah kunci nanti bakwan/bala-balanya tidak akan mudah melempem. Jadi jangan menambahkan air. Bila benar-benar perlu hanya perciki dengan air untuk memudahkan pengadukan.


6. Panaskan minyak goreng dan goreng bakwan/bala-bala sampai matang.


7. Sajikan dengan cabai hijau. 


Selamat mencoba moms..
Happy cooking😍
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.