Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Ayam goreng?? Betul..betul..betul ๐คค๐ upin ipin mode on. Yup.. ayam goreng adalah lauk pauk asli Indonesia ๐ฎ๐ฉ. Banyak macam resep dan cara membuatnya. Setiap daerah mempunyai ciri khas masing-masing. Demikianpun setiap keluarga mempunyai resep favoritnya juga.
Ini ayam goreng versi saya๐. Biasanya saya membuatnya sekalian banyak, sebagian saya bekukan di freezer, jadi kapanpun tinggal goreng saja. Kadang pula saya simpan di chiller /kulkas bawah.
Seperti kebanyakan ayam goreng versi Indonesia, saya pun merebus ayam dengan bumbu rempah sebelum digoreng. Bukan hanya ayam saja yang saya rebus dengan bumbu rempah, terkadangpun saya juga memasukkan tempe, tahu atau jerohan ayam. Jadi maksudnya bumbu yang sama dengan berbagai pilihan lauk didalamnya. Maklum mak irit๐
. Irit waktu dan tenaga juga harus dipikirkan bukan?๐
Jika menginginkan variasi lainnya, setelah direbus dengan bumbu, sewaktu menggorengnya bisa langsung digoreng, atau dicelupin kedalam kocokan telur ataupun dibalur dengan tepung bumbu. Suka-suka saja. Untuk saya pribadi sukanya ya langsung digoreng saja terus dibuatkan sambel terasi dan si ayam gorengnya dipenyet diatas sambel. Mantap dah๐คค. Beneran.. jangan dekatkan si ayam goreng ini dengan sebakul nasi hangat, dijamin ludess dess..dess๐คฉ๐๐.
Ini nih resep ayam goreng yang biasa saya buat untuk keluarga saya dirumah. Check it out!
By Santie Rahayu
Bahan :
1 kg ayam, potong-potong, cuci dan sisihkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
Semata asam jawa
Gula jawa secukupnya (optional)
Garam secukupnya
Bumbu halus :
8-10 siung bawang putih
6-8 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kunyit bubuk
Dua jempol jahe
Dua jempol lengkuas
Cara memasak :
1. Haluskan bumbu, jika menggunakan blender maka haluskan dengan menambahkan air.
2. Masukkan ayam kedalam wajan/ panci kerja. Tuang bumbu halus kedalam panci kerja dan tambahkan rempah-rempah lainnya kecuali gula jawa.
3. Rebus ayam beserta rempah, tambahkan gula jawa dan air bila perlu. Masak sampai ayam matang. Jangan lupa cicipi asin gurihnya. Sesuaikan rasanya.
4. Tiriskan ayam dari bumbu rempah dan goreng sebentar saja.
5. Sajikan ayam goreng beserta menu pendampingnya. Disini saya sajikan dengan sambal terasi saja๐
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh







No comments:
Post a Comment