Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Ini salah satu makanan favoritku dari kecil, suka dengan aroma dan rasanya yang manis sedikit pedas dan berkaramel. Jangan dekatkan si Iga bakar ini dengan nasi ya.. dijamin nambah mulu dan ludes tak bersisa😍😄.
Di sini (India khusunya Tamil Nadu) harga daging dan tulang itu disama ratakan. Jadi tidak ada perbedaan harga. Misal ke tukang daging bilangnya beli tulang ya bener-bener dikasi tulang. Jangan harap ada sisa dagingnya, sudah dipapras habis sama kang dagingnya😁. Dan kita harus membayarnya sama dengan harga daging. Huahahaha sungguh kejam yaaa aturan kang daging inih😫😄. Hal ini juga berlaku untuk kang daging ayam, kang daging sapi termasuk kang daging embek eh kambing😁.
Pasti ada pertanyaan lha kok dapat iga yang ada tulang dan dagingnya? Tull kan??? Ngaku..!!😁. Ceritanya nih tadi pagi pas ke kang daging sapi saya lihat si daging baru datang dan masih gelondongan. Si akang daging masih sibuk potong-potong, nah saya coba aja request beli iganya tanpa diseseti ( tanpa dilepasin dagingnya dari tulang iga). Alhamdulillahnya si kang daging mau. Happy banget jadinya😍. Nah langsung dah eksekusi si iga bakar kesayangan inih. Seneng lainnya lagi adalah si akang cintah juga syukaaa ternyata sama iga bakar. Jingkrak..jingkrak dah...
Seperti biasa... poto cara pembuatan in sha Allah meyusul yaa. Tadi mau sekalian di dokumentasikan sih tapi ternyata ada satu dan banyak hal yang harus saya kerjakan dan akhirnya proses memasak iga bakarnya gak terdokumentasikan. Maaf yaaa🙏 In Sha Allah soon.
Yuk ah.. yang suka dengan Iga Bakar boleh dicoba resep ala saiyah😁. Semoga selera kita sama🤩. Selamat makan... Jangan lupa baca bismillahhirrohmannirrohim yaa....🤲
IGA BAKAR
By Santie Rahayu
Bahan
500-1 kg Iga sapi, cuci bersih tiriskan
1 ruas jahe iris-iris ( bagi dua bagian)
3 lembar Daun salam
8 sdm Kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
Air kaldu /air secukupnya
Butter/ margarin untuk menumis.
Air jeruk nipis (optional)
Garam, merica bubuk dan gula jawa secukupnya.
Bumbu halus :
10 buah Cabe merah /keriting sesuai selera
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih
Cara memasak :
1. Rebus iga sapi dengan satu bagian jahe iris dan 2 lembar daun salam. Beri sedikit garam. Masak sampai iga empuk dan matang. (Saya memasak menggunakan panci presto biar cepat). Sisihkan iga dan airnya terpisah.
2. Masukkan butter/margarin pada wajan kerja. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan jahe.
3. Masukkan semua bahan saus, tambahkan air/ air kaldu rebusan iga secukupnya ( sedikit saja). Bumbui garam, merica dan gula jawa.
4. Masukkan iga dan masak sampai kuah menyusut dan berkaramel. Beri perasan air jeruk nipis ( saya gak pakai). Cicipi dan sesuaikan rasanya.
5. Panggang iga di wajan anti lengket /teflon / panggangan sebentar saja. Sajikan.
Selamat mencoba.
Note : sisa saus bisa untuk cocolan iga bakar
Happy Cooking Moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment