Bismillahirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Sedikit curhat tentang mudik lebaran kemaren ke negeri tercinta Indonesia Raya. Kita mudik tahun ini terbilang sangat kilat, hikz.. hikz..π. Hanya dua minggu saja termasuk perjalanan dari Chennai ke Banyuwangi, pergi dan pulang. Dua minggu yang terasa sangat cepat hingga buat nyicip mie ayam kesayangan di daerah Hotel Berlin pun tak sempat. Huwaaaa... kalo inget jadi pingin garuk-garuk tembok dech... tuing-tuing-tuing.
Dan beberapa hari yang lalu, sebenarnya bu ibu WNI ngajakin ketemuan buat makan siang bareng di rumah teman. Singkat cerita seperti biasanya setiap ketemuan begitu kita pastilah datang dengan membawa potluck buat dimakan bersama. Udah ada angan-angan sih pingin buat mie ayam, jadinya cusss dah belanja semua kebutuhan untuk si emih ayamπ. Setelah semua bahan terkumpul, niatnya sih ntar aja deh nyicil bikin plenik-pleniknya malam-malaman saja. Lha belum juga sore tetiba Hp berdering dan suara ibu erte diseberang memberitahukan kalau pertemuannya diundur. Gubrakk... wadaww angan-angan mau makan mie ayam bersama langsung buyarπ. Dan akhirnya semua bahanpun harus bertapa di dalam kulkas serta frezer. Bersamaan dengan mood hati yang beberapa hari turun naik, rasa malaspun kembali mengetuk bathin, haiiyyyaaahhh π
π
π
. Begitulah si mamak nih kalo lagi menjelang hari merah emang biasa begitu, suka lebayyππππ.
Hari ini, dengan tekad kuat dan ajian anti lebay akhirnya saya memutuskan untuk membuat minyak ayam saja. Minyak ayam homemade kan bisa digunakan untuk memasak nasi goreng, mie goreng dan juga mie ayam ala abang-abang. Tuh kan temanya masih berputar di mie ayamπππ.
Balik lagi ke minyak ayam, proses pembuatannya cukup seserhana dan mudah. Jangan lupa selalu gunakan api kompor yang sangat kecil sekali. Hal ini bertujuan agar kulit ayam yang digoreng dalam wajan tidak mudah gosyongπ. Yuk ah.. yang mau nyetok minyak ayam homemade ini, monggo disimak cara sederhananya.
Resepnya disini yaa..MINYAK AYAM HOMEMADE
By Santie Rahayu.
Bahan :
300 gr Kulit Ayam
100 ml Minyak Sayur
4 siung Bawang Putih
Cara buat :
1. Cuci bersih kulit ayam dan tiriskan (bila perlu kucuri jeruk nipis, diamkan sesaat dan cuci bersih kembali).
2. Cincang bawang putih dan sisihkan.
4. Nyalakan api, masak kulit ayam dengan api sangat kecil sampai matang dan kering, setelah itu angkat kulit ayam dan tiriskan. Api jangan dimatikan.
5. Masukkan cincangan bawang putih kedalam wajan, goreng bawang putih sampai kering, lalu matikan api dan biarkan minyak sampai benar-benar dingin.
6. Sambil menunggu minyak ayam dingin, simpan kulit ayam goreng yang sudah ditiriskan tadi. Kulit ayam bisa dikonsumsi langsung sebagai cemilan ataupun dibuat remahan untuk taburan makanan.
Catatan : tadi sempat saya ukur hasil dari 1 resep minyak ayam ini adalah kurang lebih 180 ml dan atau 160 gram. Lumayan kan yaaa..π
Selamat mencoba...,
Happy cooking moms...
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment