MIE AYAM ALA ABANG-ABANG


Bismillahirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Mie Ayam Ala Abang-abang, mie ayam versi pedagang keliling ini memang melekat dihati. Bukan karena si abang penjualnya yang ganteng tapi karena rasanya yang membuat ketagihan 😁. Tapi ada juga sih abang ganteng yang juga mangkal jualan mie ayam. Gubrakkk...😆😅😎. 

Singkat cerita tentang proses pembuatan  mie ayam ini.  Karena memang butuh perjuangan dalam mewujudkan keinginan menyantap semangkok mie ayam di Hindustan ini💪. Beda ketika masih tinggal di negeri tercinta, setiap ingin menyantap mie ayam, kapanpun kepinginnya, tinggal berangkat menuju kedai favorit, atau tinggal nunggu si abang ganteng eh.. maksudnya si abang mie ayam lewat😁.


Pas kemaren ketemuan sama bu Ibu WNI sayah dapat rezeki kebagian bakso ayam buatan neng Rika. Alhamdulillah, mayan buat temannya si mie ayam. Bisa semakin komplit kan. Hehehehee. Minyak ayamnya sudah saya buat kemaren dan resep serta caranya sudah saya bagikan di postingan sebelumnya. Untuk kerupuk pangsitnya saya pakai kulit samosa lembaran dan saya potong-potong terus digoreng 😁. Oh ya.. mie ayam ini benar-benar enak loh.. coba bikin deh.. kagak nyesel dah, walau harus menyiapkan plenak pleniknya, seimbang dengan hasil yang memuaskan selera😍.  Tuh lihat saja krucilku sampe segitunya nunguin bundanya nyiapin mie ayam kesayangan😎.


Yuk ah.. biar gak kelamaan ngobrolnya, here the recipe :

Mie Ayam Ala Abang-abang
By Santie Rahayu

Bahan- bahan :
2 bungkus mie telur kering  / 300 gr mie basah
Bawang goreng secukupnya
Sayur hijau / letuce
Daun bawang iris tipis
Bakso ayam/ sapi ( optional )

*Bahan Toping Ayam / Ayam Kecap
1 kg ayam kampung ( saya ayam negeri, seadanya)
1 buah serai, geprek
2 lembar daun salam
Seruas jahe, geprek
3 sdm Kecap manis
1 sdm Kecap asin
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
10 butir Bawang merah
6 siung Bawang putih
3-4 butir kemiri sangrai
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk

Bumbu untuk ayam kecap

*Bahan Minyak Ayam
300 gr kulit ayam
100 ml minyak sayur
4 butir bawang putih

*Bahan kuah / kaldu :
Tulang ayam, kepala, ceker, sayap
Merica
Garam
Bawang putih ,geprak
Sedikit jahe,geprek (optional)
Air secukupnya.

Cara Memasak Semua Bahan :

* Toping Ayam / Ayam Kecap :
1. Cuci bersih ayam, sisihkan kulitnya, untuk membuat minyak ayam.

2. Lepaskan daging dari tulangnya, sisihkan tulangnya, untuk kaldu /kuah.

3. Potong-potong daging ayam kotak-kotak.  (Saya tidak memisahkan menjadi boneless, langsung aja saya potong- potong kecil-kecil karena saya suka makan mie ayam sambil menikmati tulangnya 😆, kerokot-kerokot (red. Bahasa jawa).


3. Tumis bumbu halus, masukkan jahe geprek, daun salam, dan serai. Tumis sampai harum. Lalu masukkan ayam dan aduk rata.


4. Masak ayam sampai berubah warna, setelah itu tambahkan kecap manis, kecap asin, masak sampai setengah matang. Cicipi rasanya lalu tambahkan garam dan gula, sesuaikan rasanya. Masak sampai kuah menyusut. (Saya lebih suka yang masih ada kuahnya😁, jadi untuk kuah sesuaikan selera masing-masing yaa)



*Minyak Ayam :
1. Masukkan kulit ayam dan minyak sayur ke dalam wajan, lalu masak dengan api kecil sampai kulit ayam kering, tiriskan kulitnya.

2. Masukkan bawang putih cincang ke dalam minyak ayam dan goreng hingga bawang putih kering. Matikan api . Minyak ayam siap digunakan.

Minyak Ayam

Untuk cara lengkap beserta foto untuk membuat minyak ayam bisa dilihat di https://twin-santie.blogspot.com/2019/09/minyak-ayam-homemade.html?m=1

*Kuah /Kaldu :
1. Rebus tulang ayam dengan api kecil sampai keluar sari-sarinya, masukkan bawang putih dan jahe geprak, bumbui dengan garam dan merica.
2. Saring kuah ,dan panaskan kembali. Kuah ayam siap digunakan. (Ntar kalo pas buat kuah betulan akan saya upload foronya disini)

Karena hari ini saya pingin yg cepat jadinya kuahnya hanya air yg didihkan ditambah bakso ayam plus bumbu siap pakai, ditambah sedikit bawang putih dan bawang merah goreng😁.


*Mie Rebus :
1. Didihkan air, tambahkan sedikit minyak goreng lalu masukkan mie telor kering. Rebus mie sampai matang, sisihkan. Demikian juga dengan sayurnya, didihkan air, beri sedikit garam lalu masukkan sayuran, rebus matang dan sisihkan.


*Pelengkap bila ada :
1. Bawang goreng dan irisan daun bawang / seledri.


2. Kerupuk pangsit goreng. Saya menggunakan kulit samosa yang saya potong-potong terus digoreng 😁. Bisa juga menggunakan kulit pangsit yang digoreng juga. Atau buat sendiri juga boleh dari tepung terigu, garam dan air. Resep lengkapnya menyusul ya..🙏


PENYELESAIAN :

1. Tuang 1 sdm minyak ayam dalam mangkok, beri kecap ikan dan merica bubuk sejumput, masukkan mie dan sayur, aduk rata.

2. Siram dengan kuah / kaldu, beri bakso dan tambahkan ayam kecap ke atas mie.

3. Taburi atasnya dengan irisan daun bawang / seledri serta bawang merah goreng, lalu tambahkan kerupuk pangsit goreng. Bumbui dengan saus sambal.


Langkah yang panjang setara dengan hasilnya.. maknyuuusssssszzzz🤤🤤🤤🤤👍👍, Alhamdulillah😍

Selamat mencoba...,
Happy cooking moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.



No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.