Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Ketan Kirip Banyuwangi adalah ketan kukus yang ditaburi kelapa parut serta bubuk kedelai atau bubuk kacang yang rasanya manis legit. Sungguh perpaduan yang sempurna. Cemilan ringan nan mengenyangkan ini mudah membuat siapun jatuh cinta alias ngefans atau bahasa sederhananya mudah disukai siapa saja. Dulu... dulu sekali, kudapan ini mudah didapatkan di pagi hari, yup.. buat sarapan. Tetapi belakangan ini banyak juga penjual ketan kirip di sore bahkan malam hari. Apalagi maemnya hangat-hangat plus kopi hitam dilengkapi dengan pisang goreng lempung. Sungguh luarr biasahh kolaborasi yang sempurnahh saudara-saudarah😍.
Beberapa minggu ini mamak irit memang sedikit galau gundah gulana, biasalah namanya juga hidup dan kehidupan, kalau ga ada masalah ya bukan hidup namanya. Tull kan😅😅. Hidup harus tetap berjalan meski kadang badai dan hujan mewarnai. Kata orang mah tetaplah menari walau hujan tak berhenti. Aahh jadi curhat deh😁😁😁. Maaf ..maaf biasa terbawa suasa hati🤷♂️🤦♀️😅. Okelah.. kembali lagi ke kudapan legit berbahan ketan, alhamdulillah segala beban dihati sedikit hilang, homesick juga sedikit terobati, 2nd plus nya lagi si akang ternyata sukaaaaa juga. katanya manis gurih legit. yeeeeeaaaa.... alhamdulillah😍 kalo si krucil jangan ditanya deh.. dia emang susah-susah gampang kalo masalah cemilan zaman old begini 😃.
Si mamak sengaja bikin 2 versi bubuk taburnya. kalo aku suka yang bubuk kedelai sedang si akang suka yang bubuk kacang. aniway both taste are superrr. Untuk step foto langkah-langkahnya in Sha Allah diupdate segera ya.., sementara pake foto yang ala kadarnya ini dulu. Yo wes nang kene resep e yah..
Ketan Kirip Khas Banyuwangi
By Santie RahayuBahan :
500 gr beras ketan putih
400 ml santan kental
2 lembar daun pandan
3/4 sdt garam
bahan taburan :
kelapa parut, kukus sebentar (5 menit)
bahan bubuk
100 gr kedelai /kacang
3 sdm gula pasir
1-2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
sejumput garam
cara buat:
1. Cuci beras ketan lalu kukus sebentar 15-20 menit.
2. Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, lalu masukkan ketan yang sudah dikukus tadi ke dalam santan panas, aduk dan diamkan sampai santan terserap oleh ketan. Kukus kembali ketan kurangblebih 30 menit /sampai matang.
3. Sangrai kedelai , bawang putih serta daun jeruk sampai kulit kedelai terlihat krispi/renyah tapi jangan sampai gosong. lalu dinginkan.
Untuk versi kacang tanah : goreng kacang,bawang putih dan daun jeruk sampai matang dan dinginkan.
4. haluskan bahan bubuk masing-masing dengan menambahkan gula pasir dan garam. Proses kacang kedelai dan bumbu dengan blender sampai benar-benar halus.
Untuk bubuk kacang proses sebentar saja (penghalusannya) tidak perlu halus banget,asal halus saja, agar bisa ditabur.
5. Sajikan ketan kirip dengan taburan kelapa parut dan bubuk kacang/kedelai.
ketan legit gurih dan manis siap menemani sarapan pagi atau snack time di waktu sore. malam pun tetap aja cocok lohhsebagai teman ngopi😃😍
Happy cooking moms...,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.







No comments:
Post a Comment