Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Haii.. moms..., dari kemaren-kemaren lamaaaa sekali pingin nyemil donat, tapi apa daya rasa " eM " mengalahkan segalanya🙄. Dan donatpun hanya menjadi rencana dalam lamunan. Hahahaha terlalu lebay nih bahasanya🤣. Mungkin efek dari homesick yang melanda gegara batal beli tiket murmer yang kemarin ditawarin sama si kuning sekut* 😁 . Ah jadi inget lagi dah.
Dan hari ini craving yang tak terbendung membuat pertahanan rasa Malas runtuh. Ciatt..ciat..ciat hap hap hap✊😁.
Balik lagi ke donat, kali ini pinginnya donat kampung yang gendut menul dan empyukkkk. Resep andalan NCC ini memang sempurna. Sama seperti donat kentangnya bu Fatmah yang fenomenal, dokam inipun ciptaan beliau yang menjadi andalan sejuta umat di dunia perdonatan🤩. Dengan bahan sederhana dan metode yang sederhana pula serta cukup bermodalkan bedak tabur putih alias gula halus saja si Donat kampung yang kurindukan akhirnya terhidang di meja. Benar saja hanya dalam hitungan menit si dokam (donat kampung)ini sudah lenyap dari piring saji🤤🤤 nom..nom endess moms😍
Satu resep dibawah ini jadi sekitar 12 buah donat, tanpa timbang hanya kira-kira saja pas bulat-bulatinnya. Oh ya yang suka dengan metode rounding boleh diterapkan diresep ini. Atau yang suka cuma cubit-cubit saja pas bulat-bulatin juga ga papa. Sukanya di roling terus dicetak?? Sah-sah saja. Pakai mana saja yang disukai yaa.. yang penting hasil akhirnya si donat terhidang untuk orang-orang tercinta.
Pada resep kali ini saya tidak mengembangkan adonan biang, jadi langsung semuanya dicampur ke baskom kecuali butter dan garam. Bila ragu dan takut boleh juga bikin bahan pengembangnya. Ambil bahan cair lalu beri 1 sendok makan gula (diambilkan dari bahan gula) dan tambahkan yeast nya. Biarkan sampai mengembang. Setelahnya boleh dicampurkan dengan bahan lainnya dan ikuti cara buat selanjutnya. Here the full recipe, check it out !
DONAT KAMPUNG
Santie Rahayu
Bahan :
250 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
27 gr susu bubuk (1 sachet)
1 sdt instant yeast
2 butir kuning telur
120 ml susu cair dingin
50 gr butter
1/2 sdt garam
*note: susu cair boleh diganti dengan air dingin, atau boleh juga mix antara air dan susu cair (50 ml air + 70 ml susu cair dingin)
Cara buat :
1. Campur terigu, gula, susu bubuk, dan instant yeast, aduk rata.
2. Tambahkan kuning telur dan susu cair, aduk sampai bergumpal-gumpal.
3. Masukkan butter dan garam lalu uleni sampai kalis elastis. Tandanya ketika adonan direntangkan terlihat membran tipis dan tidak mudah sobek.
4. Bulatkan adonan dan letakkan dalam wadah lalu tutup. Biarkan adonan fermentasi hingga mengembang dan besarnya menjadi 2 kali lipat. Karena cuaca hari ini sedikit mendung syahdu jadinya dibutuhkan 1 jam an buat fermentasi.
5. Kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bulatan. Rounding dan biarkan fermentasi lagi beberapa menit hingga mengembang lagi.
6. Agak pipihkan adonan dan lobagi tengahnya.
7. Goreng donat dengan sekali balik.
8. Sajikan donat dengan taburan gula halus.
Happy baking moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment