CLASSIC CHEESEE CAKE (Cake Keju ala Bunda Santie)


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Sejak kemaren, si kecil sudah mulai ujian, jadi seminggu ini bakalan banyak test setiap harinya. Padahal sekolah baru jalan 3 bulanan, dan masih di Tk pula. Memang di India ini sungguh  terlalu deh yaa menurutku, (tarik napas dalam-dalam) tk nol kecil alias tk A dimulai dari umur 3 -3,5 tahun. Mana dulu si krucil kagak pake masuk play grup lagi. Oh ya.. Si Aaira ngomong aja masih belepotan, lah ini sudah harus bisa baca tulis. Mana sistem cara bacanya banyak rumusannya lagi. Haduww... Ampunnn....🤷‍♂️🤦‍♀️. Beneran grogi nih bundanya. Ga bisa komen apa-apa.

Pulang sekolah kemaren si Aaira bilang " bunda..  where is my cake? Mau cake.. mau cake, pleasee... sambil merengek seperti biasanya sambil bergelayut manja. Dan saya pun memintanya untuk menjelaskan cake apa yang di inginkan. Kali ini permintaannya adalah cake keju yang diamini oleh abahnya juga😁. Okey lah kalo kesepakatannya sudah didapat tinggal mommy nya yang harus merealisasikannya. Dan akhirnya malam hari setelah krucil tidur saya mulai membuat cake keju sesuai permintaan orang-orang tercinta.


Cake keju ini adalah cake keju ala saya. Resepnya asal campur saja, dan ternyata hasilnya enakkk lembutt ngeju banget😍. Untung saja saat trial dulu sempat saya catat walau ada sebagian yang lupa takarannya. Dan hari ini berdasarkan ingatan plus catatan yang minim itu akhirnya saya coba lagi dan taraaaaa... alhamdulillah sama seperti percobaan pertama dulu. 

Metode yang saya gunakan yaitu memisahkan putih dan kuning telur. Tapi biar irit cucian jadinya saya lebih suka mengocok putih telur, gula dan cuka apel sampai kaku lalu kemudian menambahkan kuning telurnya satu persatu sampai homogen. Dan selanjutnya bahan kering dan terakhir adalah menambahkan bahan lemaknya.

Karakter cake yang lembut cenderung rapuh ini membuat acara potong memotong kue jadi sedikit deg deg ser😁. Harus benar-benar set atau dingin dan tentu saja pisaunya harus tajam.


Ada sedikit insiden semalam ketika saya sudah memasukkan loyang berisi adonan ke dalam oven. Baru saja pemanggangan berjalan 10 menit, tetiba listrik padam...😂. Padahal waktu panggang masih 20 menit lagi. Biasanya kalo sudah mati lampu gini (pemadaman listrik ) pasti memakan hitungan jam. Hanya bisa pasrah dengan apapun yang terjadi, ditambah doa dan harapan agar listrik menyala lagi. Akhirnya saya putuskan tetap membiarkan loyang berisi adonan di dalam oven. Sambil menghitung waktu satu menit ke sepuluh menit dan byarrrr akhirnya listrik menyala kembali. Girang?? Tentu saja... sambil lompat-lompat kesenengan saya intip oven dan berpikir antara menambahkan 10 menit ekstra atau tetap membiarkannya seperti adanya. Dan saya memutuskan untuk tidak menambahkan waktu, dengan perhitungan jika nanti pas di menit terakhir dan cake masih basah maka akan saya tambah ekstra waktu😃. Alhamdulillahnya lagi ketika alarm oven sudah berdenting dan saya cek ternyata cake matang sempurna,sehingga saya tidak perlu menambahkan waktu tambahan lagi. Yeeeeeee.....!!!

Pagi harinya setelah jeprat jepret sedikit untuk  foto dokumentasi dan saya potong beberapa  iris untuk bekal si kecil ke sekolah. Dan sisanya tentu saja tersaji di meja menemani dua cangkir kopi susu menanti si empunya gelas datang menyapa😁. Setelah selesai ini dan itu, saya dikejutkan oleh suara manja yang tak asing lagi ditelinga saya 3,5 thn ini. Yup.. Aaira baru saja bangun dan mencari saya. Take my foto please..! Begitu sapanya ketika menemukanku sedang mendokumentasikan cake keju ini. Walaupun belum mandi, kufoto saja supaya krucilku ini senang. Dan seperti penampakan gambar dibawah ini lah hasilnya 😃.






Potongan pertama, kedua, ketiga terus meluncur dengan mulus tanpa basa basi. Sampai akhirnya saya memaksanya berhenti dan memberikan komentar untuk cake keju ini. " I can't stop to eat this cake". Dan cukuplah itu sebagai bayaran untukku😍. Separuh loyang cake pun sudah raib dan sisanya saya amankan kedalam box, untuk dinikmati sore hari bersama teh hangat. Ini jurus andalan penyelamatan terakhir 😅😅😅. Kalau gak begitu bisa-bisa ludes semuanya dalam hitungan menit.

Sepulang sekolah , saya langsung membuka snack box Aaira untuk mengecek apakah ada tersisa bekal hari ini. Dan... habis tak bersisa. 3 slice tebal cake keju sudah tidak berada ditempatnya lagi😍. Inilah bahagiaku.. bahagia ketika semua masakan atau sajian yang dibuat dengan penuh cinta itu habis dan membuat penikmatnya juga merasa puas.

Dan akhir kata mari yang ingin juga mencoba cake keju ala bunda Santie, mari kemari..disini resepnya ya... !


CLASSIC CHEESE CAKE
By Santie Rahayu

Bahan :
100 gr butter
50 gr minyak goreng
5 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya.
100 gr gula pasir
1/2 sdt cuka apel (cuka/air lemon)
110 gr tepung terigu
15 gr tepung jagung (maizena)
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
60 gr keju, parut

Note : tepung terigu boleh dikurangi sedikit bila menginginkan cake yang lebih lembut. Jadi bisa pakai antara 100-110 gram. Tapi saya seringnya pakai 110 gr, lembut dan kokoh.

Cara buat :
1. Panaskan oven 180 dercel atau sesuaikan oven masing-masing . Siapkan cetakan, olesi butter dan taburi tepung terigu. Atau alasi cetakan dengan baking papper.


2. Lelehkan butter bersama minyak goreng, dinginkan.


3. Campur bahan kering : terigu, susu bubuk, maizena, baking powder dan keju parut. Aduk rata.

4. Kocok putih telur dan cuka apel /air lemon sampai berbusa, lalu tambahkan sebagian gula pasir. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai putih dan setengah kaku. Tambahkan sisa gula pasir dan kocok lagi sampai kaku.


5. Turunkan kecepatan mikser (sedikit saja/ 1 level lebih rendah dari kecepatan tertinggi), lalu masukkan kuning telur satu persatu. Kocok rata kembali.


6. Turunkan lagi kecepatan mikser ke kecepatan terendah, masukkan campuran terigu dan kocok rata. Setelah itu matikan mikser.


7. Masukkan butter dan minyak goreng yang telah dilelehkan ke dalam adonan. Aduk balik sampai benar-benar rata. Jangan lupa cek adonan agar tidak ada cairan lemak yang mengendap dibawah.


8. Tuang adonan kedalam cetakan, panggang cake selama kurang lebih 30 menit pada suhu 180 derajat dengan api atas bawah. Test tusuk untuk memastikan cake benar-benar matang sempurna
Note : (Kenali dan sesuaikan suhu dengan oven masing-masing)



9. Setelah matang, angkat cake dan biarkan sampai benar-benar set /dingin, baru potong-potong. Atau cake diberi toping juga bisa. Sesuai selera saja. Cake keju ini juga bisa loh dijadikan base cake buat cake ultah😉.


Cakenya lembutttt.. ngeju dan ga seret. One slice is never enough🤤🤩

Semoga bermanfaat,
Happy baking moms...

Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.