Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Mommy... I want eat pink rice, please!👧🤤.
Nah.. kalo begitu, nasi kuning, nasi lemon, nasi uduk, nasi biryani minggir dulu yeee😆😁.
My little one has it with rice and calls the dish as pink rice. Its one of her favorites. Its an easy, healthy, straight forward recipe. Quick and easy recipe for #beetrootporiyal , South Indian Tamil Nadu style steamed vegetable stir fry
Beetroot Stir-fry atau biasanya di India Selatan disebut Beetroot Poriyal. Tumisan enak, sederhana dan sehat karena beetroot kaya nutrisi yang sangat baik bagi tubuh. Untuk manfaat lengkapnya monggo digugel saja ya..😁. Pokoknya si merah ini sangat baik deh.. bisa dimakan langsung, direbus, di jus atau ditumis, sesuka hati dan sesuai selera aja.
Hari ini jadi kangen sama masakan mamak mertua, biasanya beliau demen banget masak tumisan beetroot. Memang akhir-akhir ini beliau nge drop lagi kondisinya. Sudah gak mau makan, minum juga susah. Semoga saja Allah segera mengangkat penyakitnya. Aamiin.
Kembali ke tumisan beetroot. Ini resep tumisan ala india selatan. Masaknya sama kelapa parut. Rasanya enak , manis sedep gurih gitu. Dipadu dengan nasi hangat,begitu aja sudah enak loh.. dan yang bikin unik si nasi nya jadi pink 😁. Cuma tetep aja si krucil makanan apapun harus dikecroti kecap🤣🤣. Indonesia banget tuh anak.
Oh ya untuk beetrootnya dikukus dulu yaa. Direbus juga boleh. Intinya si beetroot matang dan empuk gitu. Mo direbus langsung tanpa dipotong-potong juga ga papa ya... sesuai selera aja. Suka diparut pake parutan lobang gede juga okey saja😁. Kalo aku sih biasanya setelah dikupas terus potong-potong kecil, cara cepatnya masukkan potongan beetroot kedalam panci kecil lalu masukkan kedalam panci presto, kasi sedikit air rendaman . (Air untuk dalam panci prestonya). Masak sebentar saja, 2-3 kali bunyi vesselnya.By Santie Rahayu
Bahan :
2 buah Beetroot, kupas, potong2 dan kukus matang.
5 sdm kelapa parut
1 buah cabe hijau besar , potong-potong
1 buah bawang merah besar (bawang bombay juga boleh)
1/2 sdt biji sawi (mustard seeds)
1/2 sdt jintan ( cumin seeds)
1/2 sdt kacang urad / kacang urid (urad dal)
1 sdt jahe parut
2-3 sdm minyak wijen /minyak sayur
3/4 sdt garam
1 tangkai salam koja /daun kari
Cara memasak :
1. Panaskan minyah goreng, masukkan jintan, biji sawi dan kacang urad, biarkan sampai meletik-letik.
2. Masukkan irisan cabe hijau, jahe parut dan daun kari, tumis sebentar.
3. Masukkan irisan bawang merah besar/bawang bombay serta garam. Tumis sampai bawang layu.
4. Masukkan kukusan beetroot aduk-aduk rata.
5. Lalu tambahkan parutan kelapa. Tumis lagi sampai tercampur rata, jangan lupa cicipi rasanya. Bila sudah matikan api.
5. Sajikan tumisan beetroot dengan nasi hangat.
Hmmmmm yummmmiiiii🤩
Selamat mencoba
Happy cooking 😍
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment