Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Hari ini masa tenang jelang Pilpres RI 2019, tetapi hatiku tidak tenang alias baper gegara semua teman-temanku di negeri Hindustan ini satu persatu sudah mulai mudik ke tanah air tercinta😔 jadi sepi deh tanpa mereka.. hikz.. hikz. Mudah-mudahan Allah memberikan rezeki kesempatan untuk kami menyusul mudik ke Indonesia juga. Aamiin🤲
Biar ga baper banget-banget jadinya cari kesibukan lagee.. padahal nih ya banyak banget cucian yang nunggu digiling kok ya masih cari kesibukan😆😅 Yah.. biasalah biar ga terlalu melow jadinya bebikin yang kenyal-kenyal ajah biar semangat ngunyahnya. Gubrak!!! Apa hubungannya coba 😂😅🤣
Berhubung stok teri medan masih banyak jadinya diberdayakan saja buat cilok. Hitung- hitung biar ciloknya berasa ikan. Kan sama yaa antara ikan dan teri medan. Mereka sesama ikan juga😁😁😁 hahaha akhirnya ngelantur ga jelas nih topik. Biarin sajalah biar panjang narasinya😆
Cilok ini enak, gurih, kenyal dan ga alot walau sudah dingin. Kalau kata si abang mah.. ini bakso KW. Heheheh. Dipadu dengan saus kacang ala saiyahh dengan motto "Asal Cemplung Asal Enak" dan terbukti disukai masyarakat di rumahku yang berjumlah 3 juta orang. Hahahahha.
Yuk ah biar ga ngelantur kemana-mana gegara baper mudik mari kita eksekusi saja dan sikat habis si cilok teri medan ini.
Here the recipe:
Santie Rahayu
Bahan :
2,5 sdm teri medan
3 siung bawang putih
200 ml air
170 gr tepung terigu
80 gr tepung sagu / tapioka
Daun bawang/ seledri secukupnya, iris tipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
Bumbu kacang
Kacang goreng sckpnya
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah/ rawit
1 sdt cuka masak
Gula merah dan garam secukupnya
( blender/ haluskan bumbu kacang lalu rebus hingga mendidih. Tambahkan cuka masak dan cicipi serta sesuaikan rasanya)
Cara buat :
1. Cuci bersih teri medan dan seduh air panas, tiriskan.
2. Campur bahan kering (terigu, tapioka, garam, kaldu bubuk, merica dengan irisan daun bawang/seledri. Sisihkan.
3. Blender/ haluskan teri medan, bawang putih dan air. Lalu rebus sampai mendidih.
4. Siramkan/ tuang rebusan teri medan kedalam bahan kering, aduk menggunakan centong kayu. Jangan mengaduk terlalu kuat. Nanti bisa alot hasil ciloknya.
5. Pulung adonan cilok atau buat bulatan- bulatan seperti kelereng. Sekali lagi jangan terlalu kuat meremas2 adonannya. Lakukan sampai adonan habis.
6. Rebus air dan beri garam serta sedikit minyak goreng. Masukkan bulatan-bulatan cilok. Biarkan hingga mengapung dan matang.
7. Tiriskan cilok yang sudah matang.
8. Sajikan cilok beserta bumbunya. Bila suka boleh ditambahkan kecap manis.
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment