Okra Stir Fry / Tumis Okra / Bhindi Fry /Vendakkai Pooriyal

 

Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Judulnya panjang bener ya...😁 Okra stir fry alias tumis okra atau biasa disebut bhindi fry a.k.a vendakkai pooriyal. Okra banyak ditemui dinegara ini (India) dan menjadi salah satu sayur terpopuler. Biasa dimasak untuk campuran vegetable sambhar atau semacam sup gitu, bisa juga ditumis seperti yang kali ini saya bagikan disini atau juga bisa digoreng serta dimasak kari ala negeri Hindustan.

Okra banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan salah satunya untuk mengontrol kadar gula darah jadi si okra ini bagus untuk penderita diabetes. Bukan itu saja loh.., okra mengandung anti oksidant yang  bagus untuk kecantikan dan kesehatan kulit kita. Serta beragam manfaat lainnya.

Okra

Style masak yang aku suka untuk okra ini adalah ditumis ala Indiahe. Okra kalo dimasak biasanya keluar lendirnya. Nah untuk mengurangi lendir biasanya pas ditumis bisa ditambahkan perasan air jeruk nipis. Tetapi aku lebih  suka menambahkan curd / yogurt. Karena bisa membuat okra sedikit renyah. Bumbu lainnya hanya mustard seed, cabe bubuk dan garam saja. Sebenarnya lagi 😁, saya lebih suka membumbui okra dengan sambhar bubuk saja . Lebih simple menurut saya😁.

Mustard seed

Yuk yang mau masak sederhana dan ga repot mari dicoba tumis okra ala saya,
Here the recipe :

Okra Stir Fry / Tumis Okra / Bhindi Fry / Vendakkai Pooriyal
By Santie Rahayu

Bahan:
500 gr okra
1 sdt mustard seed
3 sdm  curd / plain yogurt
1 sdt cabe bubuk
Garam dan minyak goreng secukupnya

Cara memasak :
1. Cuci bersih okra dibawah air mengalir, tiriskan ( bila perlu keringkan dengan lap/tisue dapur). Setelah itu potong-potong dan buang pangkal dan ujungnya.


2. Panaskan minyak goreng lalu masukkan mustard seed. Biarkan sampai meletik- letik. Masukkan okra, tumis sebentar sekitar 1-2 menit saja.


3. Tambahkan curd/ plain yogurt. Besarkan api, tumis sampai curd terserap dan lendir okra habis.

4. Kecillan api kompor, masukkan garam dan cabe bubuk. Boleh ditambahkan juga sambhar bubuk (optional) aduk rata dan masak sampai matang

5. Sajikan dengan nasi hangat atau sebagai sayur pendamping.


Happy cooking moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.