Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Judulnya panjang bener ya...😁 Okra stir fry alias tumis okra atau biasa disebut bhindi fry a.k.a vendakkai pooriyal. Okra banyak ditemui dinegara ini (India) dan menjadi salah satu sayur terpopuler. Biasa dimasak untuk campuran vegetable sambhar atau semacam sup gitu, bisa juga ditumis seperti yang kali ini saya bagikan disini atau juga bisa digoreng serta dimasak kari ala negeri Hindustan.
Okra banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan salah satunya untuk mengontrol kadar gula darah jadi si okra ini bagus untuk penderita diabetes. Bukan itu saja loh.., okra mengandung anti oksidant yang bagus untuk kecantikan dan kesehatan kulit kita. Serta beragam manfaat lainnya.
![]() |
Okra |
Style masak yang aku suka untuk okra ini adalah ditumis ala Indiahe. Okra kalo dimasak biasanya keluar lendirnya. Nah untuk mengurangi lendir biasanya pas ditumis bisa ditambahkan perasan air jeruk nipis. Tetapi aku lebih suka menambahkan curd / yogurt. Karena bisa membuat okra sedikit renyah. Bumbu lainnya hanya mustard seed, cabe bubuk dan garam saja. Sebenarnya lagi 😁, saya lebih suka membumbui okra dengan sambhar bubuk saja . Lebih simple menurut saya😁.
![]() |
Mustard seed |
Here the recipe :
By Santie Rahayu
Bahan:
500 gr okra
1 sdt mustard seed
3 sdm curd / plain yogurt
1 sdt cabe bubuk
Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara memasak :
1. Cuci bersih okra dibawah air mengalir, tiriskan ( bila perlu keringkan dengan lap/tisue dapur). Setelah itu potong-potong dan buang pangkal dan ujungnya.
2. Panaskan minyak goreng lalu masukkan mustard seed. Biarkan sampai meletik- letik. Masukkan okra, tumis sebentar sekitar 1-2 menit saja.
3. Tambahkan curd/ plain yogurt. Besarkan api, tumis sampai curd terserap dan lendir okra habis.
4. Kecillan api kompor, masukkan garam dan cabe bubuk. Boleh ditambahkan juga sambhar bubuk (optional) aduk rata dan masak sampai matang
5. Sajikan dengan nasi hangat atau sebagai sayur pendamping.
Happy cooking moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
No comments:
Post a Comment