Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Jum'at barokah... selamat hari jum'at! Semoga Allah selalu memberkahi umur,rezeki dan hidup kita semua,aamiin. Hari ini memaksa diri untuk nguprek lagi. Ya.. beberapa hari belakangan memang lagi baking blue๐ mana mood lagi buruk ditambah banyak pikiran pula. Haduw.. komplit dah. Yah saya juga kan manusia biasa yang juga sering naik turun emosi serta mood nya.
Masih tetap dengan sistem coba-coba, alhamdulillah cake tanpa tepung ini sesuai ekspektasi. Teksturnya spongy dan udah mirip dengan cake yang memakai tepung terigu. Untuk rasa juga enak. Manis gurihnya pas. Walau berbahan dasar agar-agar dan jelly tapi cake ini tidak keras ketika sudah dingin. Untuk sementara foto tutorial step by stepnya menyusul ya moms.. tadi ga sempat ceprat cepret nih.. mohon dimaafkan๐ In Sha Allah kalo pas bikin lagi tar di update yaa potonya.. terima kasih mommies...๐
Nah yang penasaran monggo dicoba, untuk yang lagi diet low carb alias rendah karbo, cake ini aman disemua fase. Kalau mau ditambah keju parut juga bisa ya.. Untuk yang tidak diet rendah karbo juga boleh lohh nyobain juga, itung-itung sebagai cake alternatif ๐
Here the recipe:
Sponge Cake Keto (flourless)
By Santie Rahayu
Bahan:
50 gr butter, lelehkan , sisihkan
4 butir putih telur
4 butir kuning telur
20 drops stevia
1 sdt cuka apel / air jeruk nipis
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanila essens
1 bks agar-agar plain
1 bks nutrijel plain
Pasta coklat seckpnya
Cara buat :
1. Siapkan loyang yang sudah dialas kertas roti dan panaskan oven di suhu 180 derajat celcius.
2. Mikser putih telur bersama stevia dan cuka aple sampai kaku (soft peak)
3. Kurangi kecepatan mikser dan masukkan kuning telur satu persatu ke dalam kocokan putih telur, tambahkan vanila essens dan baking powder, kocok lagi sampai homogen dan rata.
4. Kurangi kecepatan mikser ke speed terendah, masukkan agar-agar bubuk dan nutrijel bubuk, kocok rata.
5. Masukkan butter leleh kedalam adonan dan aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang dan sisakan sedikit adonan untuk ditambah pasta coklat. Lalu tuangkan di atas adonan putih. Kemudian kacaukan dengan sumpit atau garpu.
7. Panggang cake selama 25 menit di suhu 180 dercel atau sesuaikan dengan oven masing- masing. Test tusuk sebelum diangkat.
8. Potong- potong setelah dingin dan sajikan.
Note : adonan cake akan mengembang tinggi ketika dioven. Dan pada saat sudah matang akan mimpes sedikit. Tidak usah panik.. let it be๐๐ค
Semoga bermanfaat.
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment