![]() |
Donat |
Bismillahirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Masih penasaran dengan donat, jadilah hari ini saya membulatkan tekad ngedonat lagi 😉🤣 Yah.. namanya juga belajar jadi ya harus banyak latihan. Coba ini itu, resep ini dan itu. Coba lagi dan lagi sampai " mblenger " kata orang jawa pepatahnya😄😄
Ternyata oh ternyata donat itu banyak triknya. Belajar dari grup yang notabene banyak para master yang ikhlas berbagi ilmu dan pengalaman dan saiya hanya seorang silent reader yang menyimak dan mempraktekkan. Semoga para suhu, guru, master, chef yang telaten berbagi ilmu diberikan keberkahan rizki dan senantiasa sabar dan sehat. Aamiin
Donat kali ini saya mencoba resep dari pak Imam Abu Salman yang sudah berkenan berbagi ilmu dan resep serta trik dan tipsnya. Donat itu harus seimbang antara gula, ragi serta lemaknya, begitu kata beliau. Oh ya donat yang ini , setelah proses ulen langsung bagi dan timbang adonannya , lalu bulatkan ( rounding adonan) sampai benar-benar padat dan rapat, baru kemudian proofing sebentar. Masih tetap dengan 2x proofing seperti proses donat pada umumnya.
Oh ya hasil donatnya ringan dan lembut.... banget😍😍 . Oh ya iseng aja nih kan beberapa donat saya simpan (di plastiki per donat) dan setelah saya inapkan beberapa hari dan taraaa....donat ini masih empuk loh sampe 3 hari, hanya saja teksturnya agak sedikit kering di hari ketiga , jadinya berasa seperti roti. Tidak masalah, yang penting empuk dan ga asem atau berubah rasa.
Yuk here the recipe :
DONAT / DOUGHNUT
Source Imam Abu
Recook by Santie Rahayu
Source Imam Abu
Recook by Santie Rahayu
Bahan :
250 gr terigu
30 gr gula pasir
1 sdt instant yeast
1 butir kuning telur
125 ml air es
30 gr butter
1/4 sdt garam
250 gr terigu
30 gr gula pasir
1 sdt instant yeast
1 butir kuning telur
125 ml air es
30 gr butter
1/4 sdt garam
Cara buat :
1. Masukkan semua bahan kedalam mangkok, kecuali butter dan garam. Aduk rata dan uleni sampai setengah kalis.
2. Tambahkan butter dan garam kemudian ulen adonan sampai kalis elastis.
3. Setelah adonan kalis elastis, segera bagi dan timbang adonan @35 gram. Bulatkan adonan ( rounding methode) sampai padat dan rapat. Lalu letakkan adonan pada nampan yang dialas kain. Biarkan mengembang sebentar , kurang lebih 30 menit. Jangan lupa tutup adonan dengan plastik.
![]() |
Rounding methode |
4. Ambil satu adonan dan kempiskan dengan lembut lalu cetak, ( saya buat lubang donat manual alias tidak pakai cetakan). Letakkan kembali adonan di nampan yabg dialas kain. Biarkan ptoofing ke dua sampai benar- benar full proofing. Kurang lebih 1 jam. Tanda full proofing yaitu adonan donat mengembang 2x dari bentuk asal. Tetap tutup adonan dengan plastik selama proses fermentasi. 15 menit terakhir buka tutup plastik dan angin-anginkan donat sebentar sebelum digoreng.
![]() |
full proofing |
5. Panaskan minyak goreng, dengan api kecil sampai benar-benar panas. Goreng adonan donat dengan sekali balik . Jika memungkinkan gunakan minyak goreng padat untuk mendapatkan hasil donat yang krispi diluar dan lembut didalam.
6. Setelah dingin, beri toping sesuai selera.
Selamat mencoba
Happy baking moms...
Happy baking moms...
Wassalamualaikum...
No comments:
Post a Comment