![]() |
Rendang Ayam |
Bismillahirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Selamat hari Kamis,
Mari berdendang dan merendang😁. Rendang Ayam saja, benernya pakai ayam kampung lebih enak karena proses memasaknya kan lama jadi ga cepat hancur. Nah karena stok dirumah adanya ayam negeri ya ga papa lah ya yang penting sama-sama jenis ayam😁. Kuncinya sih jangan terlalu diaduk-aduk jadi gak mudah hancur. Aku sukanya semua bumbu dihaluskan termasuk serainya biar banyak ampas dedaknya. Serai bagian putihnya aja. Batangnya ya tetep digeprak sajo. Hohohoho. Hanya rempah daun saja yang dicemplungin begitu aja. Dicemplungin?? Hahahaha maksudnya dimasukin gitu. Oh ya karena ga punya stok kelapa parut sangrai jadinya ya gak pakai. Tapi tetep maknyuss kok😁 si rendang dimaem sama nasi putih anget sudah mantep tanpa pendamping lauk lainnya. Untuk yang suka santan boleh ditambahkan lebih dari yang aku pakai, karena menurutku jumlah santan relatif aja alias sesuai selera. Untukku pribadi sekotak santan instant itu sudah cukup. Kalo mo lebih nikmat lagi bisa pakai santan segar yang meras sendiri ya moms..
Oh ya di foto ada yang lupa kepoto yaitu asam kandis. Jadi aku tulis aja walau tanpa penampakan. 🤣 ya dari pada udah ga kepoto ga ketulis juga kan kasian yaa... heheheh.
Semisal bikin rendangnya banyak bisa juga loh dibuat stok alias di bekuin aja di frezer, jadi kapanpun kepingin makan rendang ya tinggal dihangatin saja. Atau bisa juga dibakar di wajan teflon jadi dah ayam bakar rendang 😁. Ini salah satu alternatifku biar ga bosen.
Yuk ah yang mo cobain rendang ayam ala bunda Santie mari kemari dibawah ini resepnya:
Rendang Ayam
By Santie Rahayu
Bahan :
1 ekor ayam kampung (aku ayam negeri)
200 ml Santan kental
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 butir asam kandis
Kelapa parut sangrai secukupnya ( aku ga pakai)
Garam secukupnya
Gula secukupnya ( aku ga pakai)
Air secukupnya
Bumbu: haluskan semuanya
10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
100 gr cabe merah (sesuai selera)
2 batang kayu manis
2 butir bunga lawang
4 butir cengkih
4 butir kemiri
1/4 butir pala
1/2 sdt jintan
1/2 sdt adas manis
1/2sdt kunyit bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar
2 batang serai
2 ruas jari jahe
2 ruas lengkuas
Cara memasak :
1. Haluskan semua bumbu, termasuk serai. Ambil bagian putihnya saja untuk dihaluskan, batang atasnya digeprek seperti biasa. Beberapa lembar daun jeruk juga aku blender , buang dulu batang tengahnya biar ga pahit.
2. Kucuri ayam dengan jeruk nipis dan garam diamkan sebentar. Cuci bersih ayam dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya , lalu tambahkan rempah daun dan tumis matang dan harum.jangan lupa tambahkan garam sedikit-sedikit saja karena nanti akan ditambah santan yang bisa membuat tambah asin.
5. Tambahkan sedikit air dan separuh bagian santan , masak hingga setengah matang dan air menyusut.
6. Tambahkan sisa santan kental dan masak hingga terserap semua dan bumbu mengering.
7. Sajikan.
Semoga bermanfaat.
Happy cooking with love
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment