Bismillahirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Gak terasa udah mendekati penghujung Januari saja. Kenapa waktu terasa cepat berjalannya? Ya.., Semoga saja Allah selalu memberikan kesempatan untukku agar bisa bermanfaat untuk orang lain. Aamiin.
Beberapa hari ini pingin banget makan menu seafood cuma ya itu dah kadang disini susah-susah gampang cari seafood yang segar, harus pergi ke pasar besar khusus ikan jadi bisa milih sesuai yang kita mau. Nah karena si abang bermurah hati.. ciee bermurah hati, emang dia pelit apa?? Hahaha maksudnya bermurah hati meluangkan waktu nganterin ke big market yang khusus ikan. Kan disana bau amis banget secara pedagangnya full aneka ikan semua . Emang dia rada anti pergi kesana. Kalo diajak ke market yg lain sih oke oke aja. Akhirnya dapatlah aneka seafood buat stok di rumah. Alhamdulillah.
Mikir-mikir mo dimasak apa gitu. Maunya si cumi dulu yang dieksekusi. Pertamanya sih pingin bikin gulai cumi , atau cumi asam manis tapi ga jadi karena lagi males yang ribet-ribet😄😄. Lah disini kan emang semuanya harus dikerjakan sendiri. Jangan harap bisa delivery masakan indonesia yang sesuai dengan selera😁. Susyeehh lahh. Jadinya emang harus singsingkan lengan baju kalo pingin yang otentik rasa negeri tercinta😎🇮🇩 .
Akhirnya karena pinginnya yang simple dan ga ribet ya udah dimasak cumi goreng asam saja. Ide resepnya dari ci Xander yang sempat booming di cookpad.id. Katanya sih kalo ga salah makanan ini aslinya dari Bangka gitu. Nah selain cumi juga bisa dipakai untuk udang, ayam bahkan daging juga oke. Ya weslah.. kita coba saja yang versi cumi. Biar ga CUma MImpi jadi ya harus dipraktekin heheheheh😁
Soal rasa jangan diragukan lagi.. kalo menurutku enak banget... bisa dikata legit gitu😍 makannya sama nasi hangat wessss... lupakan diet dan timbangan🤣🤣
Soal rasa jangan diragukan lagi.. kalo menurutku enak banget... bisa dikata legit gitu😍 makannya sama nasi hangat wessss... lupakan diet dan timbangan🤣🤣
Mari disini resepnya ya..
CUMI GORENG ASAM
source : xanders kitchen
Recook : Santie Rahayu
Bahan:
500 gr cumi, cuci bersihkan dari tinta dan kulit
1 sdm asam jawa, larutkan dg sedikit air
2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
Garam dan gula secukupnya
Sedikit minyak goreng.
Cara memasak:
1. Siapkan cumi dalam wadah
2. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, kecap asin, gula dan garam. Aduk rata
3. Tutup wadah dan marinate semalaman dalam kulkas.
4. Masuklan cumi beserta bumbu dan airnya (cumi akan mengeluarkan banyak air) yang sudah semalaman dimarinate ke dalam wajan/penggorengan. . Masak tanpa minyak sampai air menyusut
5. Ketika air sudah menyusut cicipi rasanya. Tambahkan kecap manis / asin dan garam atau gula. Sesuaikan rasanya. Setelah pas rasanya baru ditambahkan minyak goreng secukupnya. Dan teruskan memasak.
6. Masak sampai kuah cumi mengental.
Happy cooking moms..
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
No comments:
Post a Comment