Brownies Kukus Andalan

B'day Cake

Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.


Ceritanya habis bikin surprise party kecil-kecilan buat my little girl. Kalo dibilang party kek nya juga kegedean ya๐Ÿ˜, ya pokoknya bikin kejutan lah gitu. Nah kan si krucil lagi merayakan hari jadi, tahu sendiri lah disini cake di bakery sekitaran emang kurang cocok di lidah kami. Jadinya ya harus bikin sendiri.  Karena tema nya makanan lintas negara, ceilee.. blesteran gitu maksudnya biar adil dan merata seperti darah campurannya si Aaira jadinya ya gitudah bikin makanan dan dessert yang mewaliki masing-masing gitu. ๐Ÿ˜ Ada nasi kuning komplit ala aku yang ceritanya mewakili Indonesia dengan beraneka ragam lauk pendampingnya. Ada juga mie goreng yang kata mak aku (nenek) bilang kita masih ada darah cina makanya jangan lupakan si emih๐Ÿ˜„ yap... mie goreng  katanya biar panjang umur, aamiin. Terus ada si laddu, dan mysurpa serta susu segar khas India.  Si manis ini selalu menjadi ciri khas negeri Hindustan. Semanis orang India lah sweets disini๐Ÿ˜๐Ÿ˜.  Nah kalo puding es doger ya the true  blesteran ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ ada dessert international puding dikawinkan sama es doger. Dan rasanya mantull cynt...๐Ÿค— Mantap betul!! singkat ceritanya begono ๐Ÿ˜


Simple cake by bunda for my little girl dan alhamdulillahnya dia suka banget apalagi ada hiasan buah strawberry kesukaannya. Jingkrak-jingkrak dah si mommy, kerja keras mewujudkan sajian istimewa di hari special sukses berat ๐Ÿคฉ.  Selain birthday cake aku juga bikin puding es doger dan nasi kuning. Resep menyusul di posting berikutnya ya mommy...  Tuh lihat deh senyum bahagia gadis kecilku yang mashaallah...๐Ÿ˜˜ terbayarkanlah lelahku dengan manisnya senyummu nduk๐Ÿ˜
Barakallahu Fii Umrik baby Cinta, doa terbaik bunda & abah selalu menyertaimu.


Kembali ke laptop eh ke cerita,  seperti biasanya untuk cake hias resep basenya pakai brownies kukus yang sering aku pakai. Resep andalan warisan ibuku. Kalo ditanya dari mana ya aku juga ga tau karena pertama diajarin sama ibuku ya resep ini. Sebetulnya resep ini mirip sih dengan resep browkusnya nyonya Liem hanya beda tipis aja. Bisa dikata 11 - 12 lah ๐Ÿ˜

Si browkus aku bagi dua karena loyangnya pakai size kecil dan sisa adonannya aku tempatin di cup aja dan taraaaa... si browkus menjelma jadi cup cake yang cantik setelah dihias๐Ÿ˜ 
Karena termasuk cake surprise, jadinya pas buatnya ya harus ngumpet- ngumpet๐Ÿ˜๐Ÿ˜ menghiasnya juga harus nunggu krucilku tidur๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ 

Kalo rasa jangan diragukan dah... browkusnya lembut, legit dan pastinya super mantap karena dibuat dengan banyak cinta ๐Ÿ˜ hehehehe. Oh ya browkus ini bisa tahan kurang lebih 4 hari di suhu ruang dan 7 hari di kulkas (fridge) 

Yuk yang mau cobain resepnya disini ya mommy....

Brownies Kukus Andalan base for Birthday Cake
By Santie Rahayu

Bahan :
100 gr butter
100 gr chocolate compound (DCC)
125 gr terigu
50 gr coklat bubuk ( kalo ga suka pahit boleh 35 gr)
1/4 sdt baking powder
6 butir telur
225 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
120 gr susu kental manis ( 3 sachet)

Cara buat :
1. Siapkan cetakan, olesi butter dan taburi terigu atau gunakan kertas baking untuk mengalasi cetakan, sisihkan. Panaskan panci pengukus dengan api sedang saja. Siapkan juga kain untuk membungkus tutup panci.


2. Lelehkan butter dan coklat compound, biarkan dingin pada suhu ruang, sisihkan.


3. Campur bahan kering : tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder, bila perlu ayak dulu , sisihkan.


4. Siapkan bahan lainnya supaya mudah dalam pencampuran adonan.


5. Mikser dan kocok telur, gula pasir serta cake emulsifier sampai kental, mengembang dan berjejak. Lalu masukkan susu kental manis dan tetap mikser/kocok adonan sampai terasa enteng lalu matikan mikser.


6. Masukkan campuran bahan kering lalu mikser lagi dengan kecepatan paling rendah/kecil sampai rata. Jangan over mixing ya..


7. Masukkan adonan cair / butter dan coklat leleh lalu aduk balik. Jangam sampai ada bahan cairan yang mengendap di dasar adonan. Cek bila perlu.

8. Tuang adonan ke dalam loyang lalu kukus selama 30 menit. Cek tusuk sebelum diangkat. Pastikan tutup panci sudah dibungkus kain .tujuannya supaya uap air tidak menetes ke dalam cake.



 9. Biarkan cake set dan dingin sebelum dihias.


10. Hias cake sesuai selera. Untuk mendapatkan cake hias yang lebih legit bisa ditambahkan symple syrup yang diteteskan sebelum cake ditoping dengan buttercream. Resep buttercream sudah pernah saya posting sebelumnya. Atau bisa cek disini http://twin-santie.blogspot.com/2017/03/buttercream-lembut-kokoh-dan-tidak-eneg.html?m=1



Happy baking ya moms....
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh




No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.