POTATO DOUGHNUT / DONAT KENTANG


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.


Hai.. hai.. hai, Nyempatin bikin donat kentang buat cemilan malam ini. Besok kalender sudah berganti yang baru alias hari ini adalah hari terakhir di bulan Desember di tahun 2018. Dan saya tidak ikut merayakan pergantian tahun, karena bagi saya dan keluarga setiap hari adalah hari yang baru, hari dengan banyak harapan -harapan baik serta hari yang penuh  semangat🤩. 

Dan setelah mengingat, menimbang dan memutuskan.., tet..tet..tet... saya memutuskan untuk ngedonat sajo 😎🤗.  Susah bener bikin kalimat ya hahahhaha😂😂. Donat kita kali ini si donat kentang, boso enggres e potato doughnut, biar keren dikit lah . Oh ya beberapa step saya lupa moto jadinya ya tidak terdokumentasi. Aniway no problemo betul betul betul😉

Untuk hasil teksturnya si donat yang lembut, empuk banget dan bohay 😍. White ringnya juga ga malu-malu muncul loh.. saiya sukaaaaa🤗. 


Sedikit tips buat cara menggoreng donat yaitu sesaat sebelum digoreng buka tutup plastik dan angin-anginkan donat sebentar. Tujuannya supaya permukaan adonan donat sedikit kering dan ketika digoreng jadi tidak menyerap minyak terlalu banyak. Ketika akan menggoreng usahakan balik bagian permukaan  donat yg menghadap keatas menyentuh minyak terlebih dulu. Dan gorengnya satu kali balik saja. Untuk lebih jelasnya ada di gambar step cara pembuatan. 

Jangan ditanya berapa hari tahan awetnya, karena sesaat setelah digoreng dan ditoping langsung ludes tak bersisa. Lihat aja si krucil sampe segitunya mamam donatnya saking asyiknya 😉. Bundanya happy banget kalo hasil bebikinan apapun itu langsung direspon cepat dan habis. Pegal kaki berdiri atau lelah badan terbayar dengan melihat lahapnya si buah hati dan abang suami tercinta menikmati hasil karya homemade bunda. Ah..indahnyaa dunia😍😍


Monggo yang mo nyobain mari baking bersama. Here the recipe:

Potato Doughnut / Donat Kentang
By Santie Rahayu
.
Bahan biang :
75 ml susu hangat
1 sdt instant yeast
1 sdt gula pasir

Bahan dough :
100 gr kentang kukus haluskan ( berat setelah dihaluskan)
260 gr terigu protein tinggi (boleh dicampur protein sedang dan tinggi)
3 sdm gula pasir (kurleb 40-45gr)
1 butir telur
40 gr butter
1/4 sdt garam

Cara buat :
1. Campur adonan biang dan biarkan beberapa menit sampai berbusa.



2. Campur terigu, gula, kentang tumbuk, dan telur. Aduk rata, lalu tambahkan bahan biang, uleni sampai rata.




3. Setelah adonan tercampur lalu tambahkan mentega/butter dan garam uleni kembali sampai kalis dan elastis.


(Tanda elastis jika adonan ditarik ridak mudah putus dan ada layer /lapisan tipis yang transparant)


4. Diamkan adonan donat dan tutup dengan kain (saya tutup dengan tutup mangkok set nya) biarkan fermentasi sampai mengembang  2x lipat.


5. Setelah mengembang sempurna lalu kempiskan adonan dan tinju-tinju cantik untuk mengeluarkan gas yang terperangkap dalam adonan. Uleni ringan saja. Bila perlu taburi sedikit terigu supaya tidak lengket di tangan.


6. Bagi adonan sesuai selera , saya @35 gr. Bulatkan dan cetak.


7. Biarkan donat beberapa waktu ( proofing ke dua) sampai mengembang dan terlihat lembut permukaannya . Jangan lupa tutup donat dengan plastik agar tidak kering.


8. Panaskan minyak yang banyak dengan api kecil biarkan sampai panasnya merata. Buka tutup donat dan biarkan beberapa saat agar permukaan donat sedikit kering.

9. Ambil donat lalu goreng dengan posisi alas donat menghadap ke atas, atau permukaan donat ketika difermentasi pada bagian atas itu yang menyentuh minyak terlebih dulu.


10. Goreng donat dengan sekali balik. Tiriskan dan beri toping sesuai selera.


Happy baking moms..,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh




No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.