ONDE-ONDE


Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Di penghujung tahun 2018 ini menyempatkan bikin onde-onde saja. Onde-onde bulat, sebulat cintaku padamu, icikiwirrr 😍🤣. Si bulat berwijen ini memang cocok buat teman nge teh loh. Coba deh sore-sore nge teh ditemani si onde-onde ini wah... bikin soremu jadi ceria loh. Heheheh

Onde-onde yang aku buat ini beneran enak, teksturnya renyah di luar alias garing dan krispi kulitnya dan lembut di dalam. Jadinya beneran ga cukup kalo maem sebiji tiga biji ajah, suwerr😊 . Dan yang bikin jatuh hati tuh walau sudah dingin si bulet ini ga alot. Beneran recommended dah...

Ada cerita lucu tentang si onde-ondeku ini, pas baru mateng , ya hangat- hangat gitu sudah dicomotin sama krucil, biasalah dia suka begitu kalo bundanya sibuk bikin cemilan. Nah anehnya napa si onde-onde ini bersanding sama saus sambal?? Omigot hallowww ternyata beneran dicocolin sama saus sambal dan ditambahin nasi pula😂😂 lah kaget kan, ni anak emang punya style aneh. Jadinya penasaran eh.. ikutan nyicip deh saiya🤣🤣🤣. 


Oh ya onde-onde ini bisa dikata anti meletus loh, penambahan kentang tumbuk bisa jadi yang bikin tameng untuk anti ledak. Hahaha istilahnya serem jadinya. Kunci kedua sih pas goreng gunakan api kecil dan masukkan onde-onde ketika minyak sudah benar-benar panas, jangan lupa minyak gorengnya harus banyak ya. Kalo aku menyiasatiya ya pakai wajan kecil cekung gitu.

Kebanyakan sebelum di selimuti wijen si onde-onde dicelupin ke air dulu, konon katanya biar wijennya menempel dan ga rontok. Tapi aku ga demikian, karena menurutku kalo dicelupin ke air tar wijennya jadi banyak yang basah dan pas digoreng juga banyak yang rontok. Jadi ya pas habis di isi terus dibulatin dengan dikepal-kepal gitu sampai bulat dan langsung digelundungin ke wijen. Si wijen tetep nempel dengan baik walau tanpa dicelupin ke air. Ya itu kan kembali ke selera ya.. apapun dan bagaimanapun  caranya yang penting si wijen harus nempel sempurna. Apa kata dunia kalo onde-ondenya gundul tanpa wijen😂🤣 betul- betul - betul...

Yuk ah mari cekidot ajah, here the recipe


Onde-onde
By Santie Rahayu

Bahan :
250 gr tepung ketan
50 gr kentang kukus haluskan
35 gr tepung beras
5 sdm gula pasir
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
160 ml air panas ( tdk mendidih)
Wijen untuk taburan

Bahan isi /kumbu kacang hijau:
100 gr Kacang hijau kupas
50 gr Gula pasir ( sesuaikan manisnya)
Sejumput garam
Butter/mentega secukupnya

Cara buat :

1. Buat isi : presto kacang hijau sampai halus. Lalu masak sampai air menyusut, tambahkan gula dan garam sesuaikan manisnya. Terakhir beri butter/mentega , aduk sampai kalis dan matang. Bulat-bulatkan dan sisihkan

2. Adonan kulit : Campur semua bahan kering seperti tepung beras, tepung ketan, kentang tumbuk, vanili, garam dan gula.

3. Tuangi air panas sedikit demi sedikit aduk rata dengan spatula kayu. Setelah rata uleni sebentar dengan tangan.

4. Bagi adonan sesuai selera. Aku @25 gr 



5. Ambil adonan kulit, pipihkan dan beri adonan isi lalu bulatkan. Kerjakan sampai adonan habis

6. Gulingkan onde-onde kedalam wijen,( aku tidak mencelupkan onde-onde kedalam air) sisihkan


7. Goreng onde-onde dalam minyak banyak dan panas dengan api kecil. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan.


Hasil akhir untuk resep diatas kurang lebih 25 buah onde-onde


Semoga bermanfaat,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh


No comments:

Post a Comment

Blogger

BloggerHi, my name is Santie checkout my all recipes if there any questions leave comment on that recipe or contact me on below social media links.