Bismillahirrohmannirrohim,
Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh..,
Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh..,
Nah abon sapi kali ini dibuat gegara abon sapi bekal mudik kemarin sudah ludess tak bersisa. Krucil serta abahnya request abon sapi yang gurih dan tidak terlalu manis seperti biasanya abon pabrikan. Akhirnya ga betah dengan rengekan si mak irit segera singsingkan lengan baju uprek di dapur untuk menciptakan homemade beef floss dengan cita rasa sesuai request pelanggan setia
Dan taraaa... hasilnya ruaarrrr byasaahhhh endess enak krispi dan gurihnya pas mantep pokokna. Peluk cium dan senyum merekah tanda puas dari krucil dan si akang yang kompak bilang.. sedaaapp sambil acungin jempol tanda like . Indahnya dunia bagi emak erte seperti saiyahh . Moment sederhana seperti inilah yang membuat saiyah bahagia.
Yuk yang mau sedikit repot untuk menyajikan hasil karya sendiri untuk keluarga tercinta, monggo cekidot resep ala ala saiyah. Semoga bermanfaat dan cocok yaa..
Homemade Beef Floss / Abon Sapi
Recipe by Santie Rahayu
Recipe by Santie Rahayu
Bahan :
500 gr Daging sapi tanpa lemak
100 ml santan kental
1 btng serai memarkan
4 lbr daun salam
Daun jeruk sckpnya
2 ruas lengkuas memarkan
Air asam jawa seckpnya
Gula jawa sisir (sesuai selera saja utk manisnya)
Garam
Minyak goreng utk menumis
500 gr Daging sapi tanpa lemak
100 ml santan kental
1 btng serai memarkan
4 lbr daun salam
Daun jeruk sckpnya
2 ruas lengkuas memarkan
Air asam jawa seckpnya
Gula jawa sisir (sesuai selera saja utk manisnya)
Garam
Minyak goreng utk menumis
Bumbu halus :
Bawang merah
Bawang putih
1 ruas lengkuas
2 btr kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
Bawang merah
Bawang putih
1 ruas lengkuas
2 btr kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
Cara buat :
1. Cuci bersih daging. Kemudian rebus daging dengan 2 lbr daun salam, serai, lengkuas. Rebus sampai empuk dan matang. Angkat lalu suwir-suwir dan sisihkan . ( saya utk mempercepat penyuwiran daging saya blender sebentar saja)
1. Cuci bersih daging. Kemudian rebus daging dengan 2 lbr daun salam, serai, lengkuas. Rebus sampai empuk dan matang. Angkat lalu suwir-suwir dan sisihkan . ( saya utk mempercepat penyuwiran daging saya blender sebentar saja)
2. Tumis bumbu halus lau tambahkan daun salam,daun jeruk, santan, sedikit air (optional) gula jawa , garam dan air asam jawa. Cicipi rasanya.
3. Masukkan suwiran daging kedalam tumisan. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. Terus aduk-aduk daging sampai kering dan krispi. Tanda daging sudah kering adalah adanya suara gemerisik ketika digongsreng . Matikan api.
4. Abon siap disajikan.
5. Optional : untuk membuat abon tahan lama dan awet bisa juga setelah abon matang dan kering lalu oven abon 15 menit saja dengan suhu 100 dercel.
Wassalamualaikum
Happy cooking...
Semoga bermanfaat
Semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment