![]() |
Kerupuk Bawang |
Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Kerupuk adalah teman makan yang tidak boleh ketinggalan bagi sebagian orang Indonesia, katanya sih begitu, cmiiw (check me if i'm wrong). Dan faktanya, untuk saya pribadi memang benar adanya. Kalau ga ada kerupuk serasa ada yang kurang. Heheheh
Sebenarnya di negara ini ada bermacam-macam kerupuk. Masyarakat setempat menyebutnya appalam. Selama tinggal disini saya belum ketemu dengan kerupuk yang cocok di lidah saya, dan masih susah-susah gampang untuk beradaptasi dengan si appalam ini. Menurut saya appalam terasa asin banget. Lain waktu saya akan bahas tentang si appalam ini.
Beberapa hari ini, entah kenapa saya merindukan kerupuk bawang atau kerupuk terasi bahkan kerupuk udang dan kerupuk melinjo/belinjo. Stok kerupuk kiriman ibu dan si kembar sudah habis lama, juga kerupuk kiriman sobat kecilku jeng Putu Suwignyo 5 bulan yang lalu juga sudah habis. Ahh jadi curhat ... : D Kerupuk ohh kerupuk.
Umumnya homemade kerupuk (biasanya) terbuat dari nasi sisa kemaren dengan catatan nasi masih bagus dan tidak bau. Biasanya kalau ada nasi sisa begitu aku simpan di kulkas dan ke esokan harinya aku kukus kembali untuk konsumsi atau dimasak buat nasi goreng. Ibuku bilang kalau nasi sisa yang disimpan di kulkas bila ke esokan harinya dipanaskan lagi, rasa dan baunya akan tetap segar. Dan itu selalu saya ingat. Ahh ibu... Tambah kangen jadinya. Hikz..hikz. Kembali ke tema dan judul, si kerupuk bawang ini saya buat dengan memanfaatkan nasi sisa kemarin dan tepung tapioka / kanji. Saya juga mencoba membuat kerupuk bawang pedas menggunakan nasi segar dan tapioka. Mudah dibuatnya dan hasilnya alhamdulillah renyah, merekah dan sedapppp. Lumayan bisa untuk obat kangen, serta jurus andalan madam irit.
Kerupuk bawang homemade?? Siapa takut?? Mari kita eksekusi dan ini dia resepnya...
Kerupuk bawang homemade?? Siapa takut?? Mari kita eksekusi dan ini dia resepnya...
KERUPUK BAWANG HOMEMADE
By Santie Rahayu
Bahan :
200 gram Nasi (1 piring nasi)
300 gram Tapioka
50 ml air
4-5 siung Bawang Putih
1/2 sdt Merica Bubuk
2 sdt Garam halus
Sejumput gula
*Tambahan ekstra tepung tapioka bila diperlukan
KERUPUK BAWANG PEDAS
Bahan :
100 gram Nasi ( 1/2 piring nasi )
150 gram Tapioka
25 ml Air
1 buah Cabe Merah
2-3 siung Bawang Putih
1 sdt Garam halus
Sejumput gula
KERUPUK BAWANG PEDAS
Bahan :
100 gram Nasi ( 1/2 piring nasi )
150 gram Tapioka
25 ml Air
1 buah Cabe Merah
2-3 siung Bawang Putih
1 sdt Garam halus
Sejumput gula
Cara buat :
1. Bila menggunakan nasi sisa( nasi kemaren tetapi yang masih bagus/tidak bau, kukus sebentar ) Bila menggunakan nasi baru tidak perlu dikukus lagi. Masukkan nasi ke dalam blender, tambahkan bawang putih, garam dan merica serta gula dan air, proses hingga menjadi bubur nasi. Untuk versi pedas tambahkan cabe merah ketika memproses bubur nasi
2. Tuang bubur nasi ke dalam wadah, cicipi rasanya. Tambahkan tapioka sedikit demi sedikit, aduk rata.
![]() |
versi kerupuk bawang |
3. Ulen ringan adonan sampai bisa dikepal dan kalis. Kemudian bentuk bulat lonjong. Pada tahap ini jika adonan masih terlalu lemas maka tambahkan ekstra tepung kanji / tapioka.
4. Kukus adonan kerupuk kurang lebih 30 menit. Lakukan tes tusuk.
5. Dinginkan adonan. Setelahnya simpan adonan kerupuk dalam kulkas semalaman (sehari semalam) atau sampai adonan terlihat keras.
6. Keesokan harinya / ketika adonan sudah tampak keras dan siap dipotong, keluarkan adonan krupuk dan potong-potong tipis sampai habis.
![]() |
Kerupuk Bawang |
8. Kerupuk bawang siap untuk di goreng.
9. Renyahh... Dan terasa bawangnya. Saya suka ...saya sukaaaaaa!!
Selamat mencoba....
Semoga bermanfaat,
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment