![]() |
Homemade Cream Cheese |
Bissmillahirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Sudah berganti bulan, wahh... Cepet juga rasanya ya. Tidak terasa hampir 2 tahun saya terdampar disini. Hehehhe bukan terdampar ding, tapi mendaratkan diri disini . Waduww tambah kacau bahasa saya... Hikz hikz... Ya apalah itu, mau tidak mau kan harus menemani si akang di sini. Hayuuu semangatt....
Produksi susu di Negara ini memang melimpah, setiap hari penjualan susu segar sangat cepat sirkulasinya. Rasa susunya pun lebih enak kalau di bandingin dengan susu segar di negara tercinta. Maaf yaaa... Bukan membandingkan tetapi hanya review saja.
Sebenarnya untuk produk turunan dari si Susu segar ini banyak disini, seperti paneer, cheese, dan lain-lainnya. Tetapi saya ingin mencoba untuk membuat cream cheese homemade, yang kalau dihitung-hitung biayanya lebih murah dibanding beli produk jadi. Untuk rasanya lumayan lah bisa dibandingkan juga dan yang terpenting jadi bisa sering-sering buat cheese cake, tiramisu atau cookies dengan cream cheese dan tidak buat dompet jebol. Hahahhaha... Dasar si madam irit maunya modal dikit dan per bakingan jalan terus.
Menurut saya sih prosesnya tidak begitu sulit, malah boleh dikategorikan mudah. Hanya menunggu sebentar saja. Masa tunggu di step akhirnya kurang lebih 6-8 jam. Boleh juga sehari penuh. Sebenarnya proses tunggunya si creme cheese di gantung di suhu ruang, tapi karena disini sudah summer dan sangat fanass jadinya saya simpan adonan di dalam kulkas sambil ditiriskan. Saran saya membuat creme cheese nya sebaiknya di malam hari jadi sewaktu ditiriskan semalaman ga capai nunggunya dan paginya sudah ready untuk dibuat bermacam kue.
Dalam proses blender adonan cream cheese kadang saya menambahkan sejumput garam untuk menambah rasa, kadang juga lupa hahhahha, anyway is ok tidak masalah menambah garam ataupun tidak itu tergantung pada selera masing-masing. Alternatif lainnya jika tidak menemukan jeruk nipis bisa juga menggunakan air cuka masak / vinegar. Fungsi keduanya sama yaitu untuk menggumpalkan lemak susu. Dalam beberapa resep ada juga yang menggunakan campuran keduanya.
Dan inilah bahan dan cara membuat nya....
Dalam proses blender adonan cream cheese kadang saya menambahkan sejumput garam untuk menambah rasa, kadang juga lupa hahhahha, anyway is ok tidak masalah menambah garam ataupun tidak itu tergantung pada selera masing-masing. Alternatif lainnya jika tidak menemukan jeruk nipis bisa juga menggunakan air cuka masak / vinegar. Fungsi keduanya sama yaitu untuk menggumpalkan lemak susu. Dalam beberapa resep ada juga yang menggunakan campuran keduanya.
Dan inilah bahan dan cara membuat nya....
Homemade Cream Cheese
By Santie Rahayu
By Santie Rahayu
Bahan :
1 liter Susu Full Cream
4 sdm Air Jeruk Nipis
4 sdm whey / Air Dadih
5 sdm curd / yougurt
500 ml Air Mineral
*optional : Sejumput garam (saya tidak pakai)
Cara buat :
1. Siapkan semua bahan. Siapkan juga kain putih dan saringan. Saya pakai serok penggorengan ( hehhee maaf saringan saya kecil ukurannya jadi ya.. Tiada rotan akarpun jadi)
2. Rebus susu segar sampai panas tetapi jaga jangan sampai mendidih.
3. Kecilkan api dan masukkan air jeruk nipis bertahap sambil diaduk supaya susu tidak gosong dibagian bawah. Tambahkan air jeruk nipis sampai habis dan biarkan sampai muncul gumpalan dan terlihat terpisah antara air dadih ( whey) dan dadih susu. Setelah itu matikan api.
4. Transfer dadih susu ke dalam saringan yang diberi kain putih tipis, biarkan hangat
5. Inilah whey / air dadih susu. Jangan dibuang ya.., karena whey / air dadih ini mengandung banyak kalsium dan low fat juga. bisa untuk sup atau juice. Air dadih saya masukkan ke plastik dan disimpan di frezer.
6. Cuci dadih susu dengan air mineral, jangan dengan air kran/ sumur. Pembilasan disini fungsinya untuk mengilangkan rasa asam dari jeruk nipis di step awal. Setelah itu peras kembali dengan kain. Peras dadih susu sampai kesat.
7. Transfer dadih susu ke dalam blender, tambahkan air dadih ( whey ) dan yogurt / curd, dan sedikit garam. Proses hingga halus.
8. Bila perlu tambahkan air dadih secukupnya untuk mendapatkan tekstur creamy seperti yang kita mau. Saya cukup dengan 4 sdm air dadih dan 5 sdm curd
9. Kembali transfer adonan ke kain saringan.
10. Ikat kain dan gantung di suhu ruang kurang lebih 5-6 jam atau semalaman. Jangan lupa beri baskom dibawah gantungan creme cheese. Karena di sini summernya sangat panas banget maka saya simpan adonan creme cheese yang sudah di ikat didalam kulkas. Tetap saya menggunakan wadah untuk menampung air tetesan cream cheese.
11. Inilah homemade cream cheese.Lebih hemat dan rasanya juga tidak beda jauh dengan yang dijual di pasaran. Simpan dalam wadah tertutup atau di toples kaca yang telah di sterilkan dengan merebus toplesnya dalam air panas beberapa menit.
Pengapliannya tar yaaa mo buat cheese cake lumer atau buat frosting pasti lezaattt. Homemade creme cheese bisa buat irit ini mah jadi ga sampai jebolin dompet kalo mau bikin yang berbahan creme cheese. Creme cheese homemade ini hanya bisa disimpan kurang lebih 1 minggu dalam kulkas.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
No comments:
Post a Comment