![]() |
Teri Ombre Nampol |
Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Saya lagi flu sodara-sodara. Jadi bawaannya pusiang eh pusing ini kepala, dan terasa berat banget. Mana ada batuknya lagi. Haduww stamina menurun ini kayaknya dan butuh food booster yang bisa buat penyar (bhs jawa). Aduw apa ya bahasa Indonesianya penyar itu? Pokoknya bikin si flu meler ilang dan kepala terasa enteng hahhaha.
Kembali ke food booster ala saya, buka-buka kulkas ternyata stok sayuran habis, tinggal si tomat ijo yang masih nangkring dan sudah mulai menguning. Jadi inget kapan hari rencana mau bikin sambal lado mudo yang belum tereksekusi. Ya sudahlah kita buat masakan sederhana yang pedes dan bikin lahap aja.
Akhirnya saya putuskan untuk masak tumis teri ombre yang rasanya nampol, walau dengan bahan sederhana. Karena di negara ini dimana saya terdampar tidak ada cabe kecil jadilah pakai cabe besar segar yang selalu saya stok di freezer. Entah kenapa kalau cari cabai besar merahpun disini harus pesan. Kalau cabe merah kering mah banyak. Ah..negara yang unik, begitu kataku dalam hati.
Seperti yang sudah saya duga sebelumnya, tumis teri ombre nampol ini beneran memaksaku untuk menambahkan ekstra nasi, wuahhhh pedes mantap nampoll. Si abang juga menikmati lunch nya dengan semangat karena kepedesan. Padahal cabai merahnya cuma 3 biji saja, mungkin karena kuahnya tidak banyak dan sekilas mirip sambel cocol jadi terasa pedasnya.
Mari..., yang mau mencoba menu sederhana tetapi bisa menghabiskan nasi sebakul ini yuk kita intip resepnya...
Source : Rasamasa
Bahan :
2 genggam Teri Medan ( kalau tdk ada pakai teri asin biasa juga boleh)
3 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 buah Cabe Merah Besar
4 buah Cabe Rawit (saya tidak pakai)
3 butir Tomat Hijau
Garam, gula secukupnya
Cara buat :
1. Siapkan semua bahan. Rendam teri medan dengan air panas, diamkan sebentar lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Goreng teri medan sampai kekuningan dan sisihkan
3. Iris semua bumbu dan sisihkan
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai layu lalu masukkan bawang putih, tumis sampai harum. Jaga jangan sampai gosong. Tambahkan cabai merah, cabai rawit dalam tumisan, biarkan agak layu.
5. Masukkan teri medan goreng dan tuang sedikit air kedalam tumisan, aduk-aduk. Lalu tambahkan tomat hijau dan bumbui garam, gula. cicipi rasanya, biarkan hingga air menyusut.
Hmmmmm..... Yummmiiiiii
Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment