![]() |
Cake Pisang Apel No Mixer No Ribet No Seret (Crunchy Outside Moist Inside) |
Bismillahhirrohmannirrohim,
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Judulnya lebay ya? Hahahha by the way bukan lebay tetapi memang cake yang satu ini jenis easy cake yang anti gagal. No mixer No ribet dan No seret di tenggorokan :D Teksturnya yang renyah diluar dan lembut di dalam membuat cake ini never enough for 1 slice.
Masih memanfaatkan pisang yang kematangan, ditambah cincangan apel serta kismis dan cherry membuat cake pisang tambah kaya rasa. Tak lupa pula tambahan kayu manis bubuk membuat cake ini sempurna nikmat dan wanginya, sampai-sampai si abang komentar katanya rumah serasa bau bakery. Ah abang jadi terbang dah sayanya karena tersanjung .gubrakkkk....
Hanya dalam hitungan menit si cake pisang apel ini sudah tinggal separohnya saja. Wah wah... Si abang gak berenti ngemil sambil lembur didepan laptopnya. Dia bilang this cake is suppppeeeerrrr. Jadi jingkrak-jingkrak dah. Hahhahaa
Seperti cake tanpa mixer lainnya, cara mengaduknya cukup asal rata saja dan jangan terlalu kuat karena bisa menyebabkan cake jadi bantat. Cake ini andalan cik Tintin Rayner, dan sudah saya modif dengan penambahan dan pengurangan menyesuaikan bahan-bahan yang ada di rumah. Terima kasih ya ce. Di resep asli, cake menggunakan pisang, apel dan kismis hitam serta gula palem dan perasan air jeruk lemon, tetapi disini saya menggunakan raisins / kismis, pisang, apel dan cherry. Apel setelah dipotong-potong beri perasan air jeruk lemon, tetapi saya tidak pakai karena tidak ada stok jeruk lemon di rumah.
Tekstur cake yang basah moist/ lembut membuat cake ini menjadi pilihan favorit karena tidak seret di tenggorokan dan juga crispy / renyah di kulit luarnya bikin mau lagi dan lagi. So tunggu apa lagi yuk intip resepnya ...
CAKE PISANG APEL, NO MIXER NO RIBET NO SERET
( CRUNCHY OUTSIDE MOIST INSIDE)
Source : Tintin Rayner
Modify : Santie Rahayu
Bahan:
180 gram Terigu
1 1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Baking Soda
1/2 sdt Kayu Manis Bubuk
3 butir Telur
120 gram Gula Pasir (saya 150 gram)
30 gram Gula Palem (saya tidak pakai)
120 gram Mentega, lelehkan
200 gram Pisang Ambon/ Raja/ bebas asal matang
2 buah Apel, potong kubus, beri perasan Jeruk lemon (saya apel cincang saja)
100 gram Kismis / Raisins
100 gram Cherry cincang (tambahan dari saya)
Cara Buat :
1. Siapkan semua bahan, pisahkan bahan kering dan bahan basah untuk memudahkan mencampur. Panaskan oven, set di 170 derajat Celcius. Oles loyang dengan butter dan taburi sedikit terigu, sisihkan.
( CRUNCHY OUTSIDE MOIST INSIDE)
Source : Tintin Rayner
Modify : Santie Rahayu
Bahan:
180 gram Terigu
1 1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Baking Soda
1/2 sdt Kayu Manis Bubuk
3 butir Telur
120 gram Gula Pasir (saya 150 gram)
30 gram Gula Palem (saya tidak pakai)
120 gram Mentega, lelehkan
200 gram Pisang Ambon/ Raja/ bebas asal matang
2 buah Apel, potong kubus, beri perasan Jeruk lemon (saya apel cincang saja)
100 gram Kismis / Raisins
100 gram Cherry cincang (tambahan dari saya)
Cara Buat :
1. Siapkan semua bahan, pisahkan bahan kering dan bahan basah untuk memudahkan mencampur. Panaskan oven, set di 170 derajat Celcius. Oles loyang dengan butter dan taburi sedikit terigu, sisihkan.
2. Kocok gula pasir, gula palem dan telur asal rata dan larut dengan garpu / balon wisk.
3. Campur bahan kering : terigu, baking powder, baking soda dan kayu manis bubuk (bila perlu ayak). Buat lubang ditengah campuran bahan kering, sisihkan
4. Tuang kocokan telur gula kedalam bahan kering, aduk rata asal basah saja.
5. Lalu lanjutkan tuang mentega cair aduk rata, dilanjutkan masukkan lumatan pisang, cincangan apel, kismis dan cherry. Sisakan sebagian cincangan apel kismis dan cherry untuk taburan. Aduk rata semuanya.
6. Tuang adonan cake ke dalam loyang, taburi sisa cincangan apel, kismis, cherry. Ketuk loyang dua kali untuk membuang sisa udara yang terjebak. Oven cake kurang lebih 40 menit dengan 170 derajat Celcius. Lakukan tes tusuk.
7. Setelah matang, biarkan sebentar cake dalam loyang. Karena teksturnya yang lembut dan rapuh jadi tunggu sampai hangat baru keluarkan dari loyang. Saran: potong setelah set atau cake dingin.
8. Siapa yang sanggup menolak lembutnya cake pisang apel ini. 1 slice never enough :)
Selamat Mencoba....
Happy Baking yaaaaaa
Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
No comments:
Post a Comment